如图△ABC中,∠C=90°,AC=6,AB=10,D是BC边的中点,以AD上一点O为圆心的圆与AB,BC都相切,则⊙O的半

如图△ABC中,∠C=90°,AC=6,AB=10,D是BC边的中点,以AD上一点O为圆心的圆与AB,BC都相切,则⊙O的半径为()A.127B.15C.53D.2... 如图△ABC中,∠C=90°,AC=6,AB=10,D是BC边的中点,以AD上一点O为圆心的圆与AB,BC都相切,则⊙O的半径为(  )A.127B.15C.53D.2 展开
utfbt
解:过点0作OE⊥AB于点E,OF⊥BC于点F.
∵AB、BC是⊙O的切线,
∴点E、F是切点,
∴OE、OF是⊙O的半径;
∴OE=OF;
在△ABC中,∠C=90°,AC=6,AB=10,
∴由勾股定理,得
BC=8;
又∵D是BC边的中点,
∴S△ABD=S△ACD
又S△ABD=S△ABO+S△BOD
AB?OE+
BD?OF=
CD?AC,即10×OE+4×0E=4×6,
解得,OE=

∴⊙O的半径是

故选A.