如图所示,小车静止在光滑水平地面上,小车的上表面由光滑的斜面AB和粗糙的平面BC组成(它们在B处由极短

如图所示,小车静止在光滑水平地面上,小车的上表面由光滑的斜面AB和粗糙的平面BC组成(它们在B处由极短的光滑圆弧平滑连接),小车右侧与竖直墙壁之间连接着一个力传感器,当传... 如图所示,小车静止在光滑水平地面上,小车的上表面由光滑的斜面AB和粗糙的平面BC组成(它们在B处由极短的光滑圆弧平滑连接),小车右侧与竖直墙壁之间连接着一个力传感器,当传感器受压力时,其示数为正值;当传感器受拉力时,其示数为负值。一个小滑块(可视为质点)从A点由静止开始下滑,经B至C点的过程中,传感器记录到的力F随时间t变化的关系如下面四图表示,其中可能正确的是 展开
窝窝★军团7765
D

试题分析:根据题意,滑块先沿斜面匀加速下滑,后在水平面匀减速向左滑动;滑块加速下滑时,受重力和斜面对它的支持力,支持力是恒力,故滑块对斜面体有向右下方的恒定压力,小车对传感器有压力,故传感器示数为正且恒定不变;滑块匀减速向左滑动时,小车对它的摩擦力向右且恒定不变,滑块对小车有向左的摩擦力,小车对传感器有拉力,故传感器受到拉力且恒定;故ABC错误,D正确;