以做家务为题的作文,怎么写?600字以上

来自大峡谷亲切的芍药
人总是在长大.在我成长的过程中,也渐渐悟出了许多道理.

自小,我一直认为父母为孩子洗衣服、做饭,忙这忙那是天经地义的.但从那天起,我终于明白了,在天经地义的背后,是父母一直在付出……

那天,许多同学到家里玩.人都走了后,只见房间里乱七八糟,什么碎纸、书本、圆珠笔……满地都是.我正想叫奶奶快帮我整理一下,不料她又有事出去了--还是自己来吧!

极少做过类似劳动之事的我,手不免有些生疏.捧在手里的东西好像故意跟自己过不去似的,老掉在地上.还有那书,东一本,西一本,好不容易才凑齐.

把东西放好,扫地,用抹布擦…… 我干得不亦“累”乎.在克服了重重困难后,房间终于打扫好了.可此时的我,已是汗流浃背,精疲力尽.夸张点,差不多要瘫痪了!我是按照奶奶平时的步骤做的呀!没想到那么累!再看看手表,用了将近2个小时呢!(可奶奶平时干这活只需要几分钟就够了)
在日常生活中不管干什么我总是挑三拣四的,可是奶奶并没有烦,因为奶奶不会因为这样子就讨厌我.我在奶奶手下生活了12年了,天天都是这个样子.所以从今往后我要多帮奶奶干一些事情.让奶奶减轻一些负担.
我真惭愧!

汗珠又一次滴下来,还掺杂着咸咸的泪水.泪咸,我心也咸……

从那以后,我懂得了孝敬父母.

3.我懂得了孝敬父母
以前,我总认为爸爸妈妈养我给我钱是理所当然的;总觉得爸爸妈妈的工作多轻松呀!我们读书这么累,他们应该为我“效劳”.所以我常常是衣来伸手,饭来张口.例如——
一天,放学回家.爸妈还没回来,于是我便坐在椅子上看电视.直到晚上八点钟爸妈才回来.我的肚子已经饿得呱呱大叫.我气急了,说:“你们怎么不早点回来?”疲惫不堪的妈妈说:“宝贝儿,妈妈脸洗了就给你做饭.”饭好了,按例妈妈又要喂我吃饭了,可妈妈太累了,于是就没喂我.我觉得委屈,便大哭起来.爸爸连忙逗我、喂我,这时我的气才消了一半.早上,我妈很早就起来做饭,见我起来便熟练地给我穿上衣服,然后去上班.可直到有一天,一件事让我改变了我的看法.这天——
在学校,老师说带我们去工地上观赏.我既高兴又兴奋.我们刚到,老师便让我们戴上安全帽.我多么渴望能见到爸爸妈妈呀!在“茫茫人海”中,我仔细地一个一个看,终于在一个角落里看见了我爸妈,我吓了一跳,爸妈都穿着一件灰溜溜的衣服,汗水渗透了他们的衣衫,脸花得像唱京剧的一样.这时爸妈也看见了我,对我说了一句:“小利,小心一点.”顿时我的心像被针扎了一样疼.我现在明白,爸妈的工作多么辛苦呀!我们的学习多么轻松呀!
现在,爸妈回来,我便会自觉得给他们端上一杯茶.吃饭穿衣也不用他们麻烦了.自己还会学着做饭,干家务.我真的该孝敬他们了.

4.
以前我都认为,我的衣食起居理所当然是父母做稳妥了之后我再去做,我简直就是衣来伸手、饭来张口的小皇帝,家务活我也不愿意去干,直到妈妈三令五申才去做,还表现出了一副不情愿的样子.我还经常和他们顶嘴,往往是两天一小吵,三天一大吵,搞得我们的关系很紧张.但有件事过后,我懂得了应该做家务.
记得那是期中考试成绩下来的那天晚上,我没有考好,于是我和妈妈顶嘴说什么这道题不应该错,那道题不应该错,慢慢地从小吵到大吵,我们的嗓门儿也越来越高,吵得妈妈满脸通红,而我吵得脸色煞白.我去自己屋生闷气去了,而妈妈则干家务活,我该干的家务活也没干,直接睡觉了.而妈妈又拖地又扫地,忙得不亦乐乎,直到十点半才去睡觉.
第二天早晨起来,妈妈对我说她的手腕疼,我也没好气的看了看.但当看到妈妈手腕那么疼还为我做饭的时候.我心里不觉得感到一阵酸痛,我也对我昨天晚上的事感到愧疚.
父母的爱是无私,是情愿的,在他们为我做出了事以后,我都不懂得回报父母的爱,还去伤父母的心.而作为家庭中的一员,我也更应该懂得帮父母做一些家务,让父母也体会到一些爱,就像乌鸦反哺一样,我也要做一个孝敬父母的好孩子.
5.从小到大,是父母养育了我们.父母给我们的爱比泰山还重,比海还深,我们为什么不应该孝敬父母呢?
其实,在我上三年级的时候,对孝敬父母这件事并不在意.那时候我衣来伸手,饭来张口.父母每天依然乐呵呵的,所以我很“霸道”,遇到不开心的事就要和他们大吵一架,可是,自从我叫过一次家长后,我慢慢懂得了孝敬父母.
三年级下册,我的学习成绩退步了,老师让我叫了家长. 老师与妈妈的谈话,我一字不漏地听了,听后我很难过.妈妈为了能好好照顾我而放弃了工作,家庭的资金来源全部由我爸爸承担,爸爸为了使自己不被老板挑出毛病扣工资,每做一件事都非常仔细,一天下来,不知爸爸有多么疲惫,妈妈每天接我、送我,为我洗衣做饭,就算累的腰酸背疼,妈妈也不会叫一声苦.想到这儿,我的鼻子不禁抽嗒了一下,父母这么辛苦,我还吵他们、闹他们,如今,我的学习成绩又下降了,这怎么对得起父母呢?
现在,我已经上六年级了,随着年龄的增长、知识的增多,我更加体会到了父母为了养育我们的辛苦.父母辛辛苦苦的养育了我们,我们的成绩如果不好,日常生活中不懂事,对父母大呼小叫,你可知为我们操碎了心的父亲母亲内心有多么伤心、难过吗?
父母养育了我们,我们必须报答父母,当父母难受时,要对父母多一点关心,自己能做的事情自己做,不要麻烦父母;当父母休息时,为父母轻轻盖上一件衣服……这么多孝敬父母的事,为什么我们不去做呢?
父母养育了我们,我们要孝敬父母.当然,给父母最好的回报就是——好好学习,成绩优异!
匿名用户
众所周知,孝顺父母、尊老爱幼是中华民族的传统美德。孟子曰:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”说的正是这个道理,从小不懂得孝顺父母的人,长大后一定不是栋梁之才。  从小老师就对我们讲要孝顺父母,但对于我们这些孩子来说无异于是耳旁风罢了,早晨屋中射进两三缕斜斜的日光,我迷糊的睁开双眼,看见正在做家务的妈妈,脑海里突然浮现出一句话:我们要从小事做起,从身边做起。
天啊!我拍拍脑袋,觉得自己吃错了什么药,做家务?!当然,我正准备倒头呼呼大睡时,眯起一只眼睛看见妈妈拖地勤劳的身影,终于将抛在冥王星上的“勤劳”拾了回来。十分钟后,洗刷完毕,我看见正在拖地的妈妈凑巧去接了个电话,便趁机拎起拖把,大干特干。果然不出我所料,妈妈笑眯眯的走过来对我说:“我出去办点事,你先在家玩吧!”我点点头,心里别提有多兴奋了!  于是,在热血澎湃中的我马上做起了“久别重逢的老朋友”——家务。  看看地板,事实上并不干净,远远望去走廊里满是脚印,这可如何是好?我拿起扫帚和垃圾箱,学着平时妈妈的样子,有模有样、一板一眼的扫着;横着是一扫帚,竖着又是一扫帚;由此干来,丝毫不费力气,反倒让身子骨活动的更加灵活。二十分钟过去了,转眼间满是灰尘的地板上亮闪闪,油腻的污垢全然一新。想知道怎么回事吗?  ——其实在扫地的同时,我从厨房里拿了一个崭新的清洁球,跪在地上哼着小调将那些赃物,污垢一点点的擦掉;再用扫帚将其扫罢,将事先准备好的拖把按着扫地的规律,一竖一横便让走廊的“小脸”变干净咯!接下来的客厅、书房、卧室都是这样打理的,很快这些地板便闪闪发光,在阳光的折射下显得绚丽多彩,光洁闪亮!  只是扫地、拖地是显然不够的,后来,我将烟灰缸、玻璃杯、茶几等都用清水冲洗了一遍;把沙发上的软垫用鸡毛刷“拍”后,将电视机、影碟机、桌椅挂件上的灰尘都用抹布擦拭了一遍,我一边打理着家中的一切,一边有声有色的唱着轻快的歌儿,“啦啦啦~~”就这样我利用短短的两个钟头将家打理的焕然一新!  大家是不是都有些诧异有些惊奇呢?就让我来告诉大家吧,其实做家务并不难,我们需要的是爱家的本能,孝顺父母的心意,只要你怀着这样一颗充满感恩的心打扫卫生,自然就不会觉得打扫很麻烦,很辛苦咯!看着我亲手打理的卫生,我擦了一把额头上的汗珠,欣慰的笑了!这个舒适的奖励呀,比吃了蜜还甜!
匿名用户
今天,我放学到回家里,发现家里没人,爸爸妈妈还没有下班,昨天我看了妈妈煎鸡蛋,
我想,如果我今天把这道菜做给爸爸妈妈吃,他们会多么高兴啊。
说干就干,我从冰箱里拿出6个鸡蛋,又拿出油,盐,味精,把炒锅放到煤炉上面,打开
煤炉的门,让火能烧得大一点,但不能太大,妈妈说太大了容易把鸡蛋煎焦的。好,万事俱
备,准备开始煎蛋了。
不一会,炒锅开始冒烟,我往里到了一点油,就听见油里面稀里哗啦的响,我拿起
一个鸡蛋在炒锅边上一嗑,蛋壳就碎了,然后双手一掰,鸡蛋就掉进锅里了,就听“呲——”
的一声,油就溅出来了一些,正好有一滴溅到我的手上,我痛得直咧嘴,就赶快把手放到水龙
头下冲冷水,冲了一会,忽然闻到一股焦味,原来是鸡蛋焦,是因为油放太少了,而且火开的太大。
看着煎焦的鸡蛋,想起妈妈昨天煎得那么好,我却做得这么糟糕,真想不做了。就在这个时候,
我想起妈妈以前对我说的一句话,做事一定要坚持到底,这样才会成为一个成功的人,想到这里,
我决定今天要把煎鸡蛋做好。
想到这里,我重新拿起锅,放到水龙头下洗干净,然后放回炉子上,开始仔细回忆起妈妈昨天煎
鸡蛋的过程,那个时候炒锅是干的,而现在炒锅里有水,于是, 我就用洗碗布把锅里的水渍搽干,倒入油。一会儿的功夫,油滚了,我小心翼翼的打下一个鸡蛋,又听见“呲——”的一声响,可是这次,
油没有溅出来,鸡蛋在油里稀里哗啦的响着,好像是笑着对我说:“小朋友,做的不错。”这样,我更
信心百倍,更仔细的回忆妈妈昨天煎鸡蛋的过程,对,妈妈昨天大约等了半分钟左右就用铲把鸡蛋翻了过来,嗯,现在正好半分钟。于是,我也学着妈妈样子,用铲轻轻的铲起鸡蛋,小心的一翻,鸡蛋就被翻过来了,继续稀里哗啦地在锅里愉快的唱歌,大约又过了半分钟,我把鸡蛋用铲铲起来,放到一个盘子里,一个鸡蛋就煎好。
有了这个成功的例子,我有了经验,又用同样的方法,煎了5个。正在这个时候,妈妈下班回来了,看见我正端着鸡蛋从厨房里走出来,就笑吟吟走过来:“哟,儿子会煎鸡蛋了,真香,来,妈妈尝尝。”说着,妈妈拿了一双筷子夹起一个鸡蛋,咬了一口:“咦,怎么没有味道啊?”“啊,我忘记放盐了!”“哈哈哈哈。”妈妈听了哈哈大笑起来,我也不好意思地跟着笑了。
通过这次煎鸡蛋,我知道了煎鸡蛋做法,更重要的是我知道了做事想要成功,不能轻易放弃,一定要坚持到底。
匿名用户
今天是星期天,又是我们家打扫卫生的日子了。我正在做作业,看见妈妈正在挥汗如雨地打扫卫生,我十分不忍心,就连忙放下手中的笔,跑过去帮妈妈做家务。
我们家打扫卫生一般是擦窗户、扫地和拖地。首先是擦窗户,我先把抹布放进装有水的桶里浸湿,然后找来一张椅子,小心地站在上面擦起玻璃来。只见玻璃上积了一层厚厚的灰尘,我使劲地擦了一遍又一遍,经过我的努力,终于把窗户擦干净了。啊,真累!
窗户擦干净后,就要扫地了。我找来了一把扫帚,然后弓着背、低着头、弯着腰,手中拿着扫帚认认真真地扫起来。我仔细地把每个角落扫了一遍又一遍,连一点儿纸屑也不放过。最后我把一大堆垃圾倒进垃圾桶里。这样,整个家都干净多了。
扫完地后,我开始检查地板,发现地板上还有一些污垢。于是,我找来拖把,放进装有水的桶里浸湿,然后认真地拖起地来。我对准污垢拖了又拖,终于把污垢拖干净了。污垢是没有了,可是地板却变成了一个“大花脸”,怎么也拖不干净。这时,我已经非常累了,满头是汗。妈妈见到我这个样子,十分心疼,就连忙给我递过来一条毛巾,说:“孩子,你那么辛苦,还是别干了。”我听了妈妈的话,真想不干了。但是,我脑海里马上出现妈妈满头大汗做家务的样子。心想:妈妈为了我每天都那么辛苦,我这点儿辛苦又算得了什么!想到这里,我说:“妈妈,我不累。”说着我又继续拖起地来,直到把地板拖干净。经过我的努力,房子真是变得一干二净了。
虽然我已经筋疲力尽了,但能为妈妈做家务,我心里还是甜滋滋的。
匿名用户
当我看见母亲干活这么辛苦,我忍不住上前帮忙,可我不会干家务。于是我请教母亲,,,,,就这样写学的过程,学完后,在下次干家务是我很快的做完