高致病性禽流感是比SARS病毒传染速度更快的传染病.(1)某养殖场有8万只鸡,假设有1只鸡得了禽流感,如

高致病性禽流感是比SARS病毒传染速度更快的传染病.(1)某养殖场有8万只鸡,假设有1只鸡得了禽流感,如果不采取任何防治措施,那么,到第二天将新增病鸡10只,到第三天又将... 高致病性禽流感是比SARS病毒传染速度更快的传染病.(1)某养殖场有8万只鸡,假设有1只鸡得了禽流感,如果不采取任何防治措施,那么,到第二天将新增病鸡10只,到第三天又将新增病鸡100只,以后每天新增病鸡数依此类推,请问:到第四天,共有多少只鸡得了禽流感病?到第几天,该养殖场所有鸡都会被感染?(2)为防止禽流感蔓延,政府规定:离疫点3千米范围内为扑杀区,所有禽类全部扑杀;对扑杀区内的村庄、道路实行全封闭管理.现有一条笔直的公路AB通过禽流感病区,如右上图,O为疫点,在疫点距公路最短2千米处有一个提醒标志牌,问如有一辆汽车朝疫区驶来,在距标志牌多远处就进入禽类扑杀区? 展开
执着970
(1)第四天,共有1+10+100+1000=1111只鸡得了禽流感;
第五天,共有1111+10000=11111只鸡得了禽流感,
那么到了第六天将会有十多万只鸡会得禽流感,而养殖场有8万只鸡,
所以到第六天,所有的鸡都会感染禽流感;

(2)如图,过O作OF⊥DE于F,连接OD,
∴点F为提醒标志牌的位置,
∵OD=3千米,OF=2千米,
在Rt△ODF中,根据勾股定理得:DF2=OD2-OF2
即DF=
32?22
=
(千米),
则汽车在距标志牌
千米就进入禽类扑杀区.