高三了,语文成绩很差怎么办?

我是一所市重点的学生,今年高三,其他科目成绩都还不错,但就是语文成绩不好,语文一直是我的弱项,一直想提高,也一直在努力,但是一直都没什么效果。我主要是文言文和作文差,想在... 我是一所市重点的学生,今年高三,其他科目成绩都还不错,但就是语文成绩不好,语文一直是我的弱项,一直想提高,也一直在努力,但是一直都没什么效果。我主要是文言文和作文差,想在这方面提高,怎么办,怎么办? 展开
ybule_fish
文言文要多背一些重点实词虚词的解释意义,这样的话不管是在做翻译,还是古文阅读的时候,都会比较轻松,因为万变不离其宗。高考作文的话多看不同类型的作文,记住一些格式,比如议论文、书信怎么写等等,平时作业完成之后,休息时间多看一些书籍杂志,比如《意林》《读者》《青年文摘》等,都能有所提高!最重要的是要有自信!加油!
更新的新晋jD
多看书,看些有内容的书,能够提供写作素材的书,比如读者之类,做好笔记摘录,经常翻翻,写作文的时候想到什么就用进去。
l41ATLekze

给你提几个建议,仅供参考:
1 文言文阅读,要注意古今异义、一词多义、句读等,词类活用的题近些年高考涉及的不多,淡化了。翻译文言文要力求“信、达”,在此基础上再追求“雅”。翻译的时候可以用“留删换补调”的办法,具体内容你可以再问我。
2 作文的提高,要靠积累和活用。我想你的阅读量是够的,各种类型的范文也背过一些,也许你的问题出现在“活用”的环节。具体内容再追问吧。