(2010?南汇区二模)某同学做“测定小灯泡的电功率”实验,所用电源由若干节普通新干电池串联组成,滑动

(2010?南汇区二模)某同学做“测定小灯泡的电功率”实验,所用电源由若干节普通新干电池串联组成,滑动变阻器上标有“50欧2安”字样,待测小灯上标有“0.2安”字样,其额... (2010?南汇区二模)某同学做“测定小灯泡的电功率”实验,所用电源由若干节普通新干电池串联组成,滑动变阻器上标有“50欧2安”字样,待测小灯上标有“0.2安”字样,其额定功率大于0.5瓦.他正确连接电路并按正确的步骤进行实验操作.当他闭合电键时,观察到电流表示数为0.12安,但小灯却不发光,电压表也无示数.(1)在图中所示电路的○内,填上适当的电表符号,使其成为正确的实验电路.(2)若电路中只有一处故障,且只发生在滑动变阻器或小灯上,则电路发生故障的元件及故障类型是______.实验所用电源由______节干电池串联组成.(3)该同学用规格相同的元件换下发生故障的元件后重新进行实验.当调节滑动变阻器的滑片最终使小灯正常发光时,发现电路中两个电表的指针偏离0刻度线的角度恰好相同.①该同学判断小灯正常发光的依据是观察到______.②待测小灯泡的额定功率为______瓦. 展开
取名好难呢啊Eg571
解:(1)串联接入电路的是电流表,与灯泡并联的是电压表,如电路图所示.
(2)小灯泡不发光,可能是断路或短路,电流表示数为0.12安,所以不能是电路断路,又因为电压表也无示数,说明小灯泡短路;
此时滑动变阻器阻值最大为50Ω,所以电源电压U=IR=0.12A×50Ω=6V
每节干电池的电压为1.5V,所以n=
6V
1.5V
=4节
(3)①小灯泡上标有“0.2安”字样,可知其额定电流为0.2A,所以该同学判断小灯正常发光的依据是观察到电流表的示数为0.2A;
②电流表和电压表的指针偏离零刻度线的角度恰好相同,电流表的示数为0.2A,
若电压表量程为0~3V,则电压表示数为1V;若电压表量程为0~15V,则电压表示数为5V;
又小灯泡的额定功率大于0.5W,所以U×0.2A>0.5W,所以U>2.5V,则电压表示数应为5V.
P=UI=5V×0.2A=1W.
故答案为:(1)电路图如图所示;(2)小灯泡短路;4;(3)①电流表的示数为0.2A;②1.