已知一组数据,如何用matlab画极坐标图

xiawei123

1、打开MATLAB软件,如图所示,这里有自己以前执行过的命令;对指令的界面进行清空,代码如下;clear     clc。

2、采用以下指令生成我们的数据,指令如下;

t=0:.01:2*pi;

y=sin(t).*cos(9*t)+sin(15*t);

3、使用polar命令画出图片,指令如下;

polar(t,y);

4、接着就可以采用一下指令个图片添加一个标题;

title("极坐标图");

5、查看我们实现的结果,如图所示。

光点科技
N_0_1

知道圆的极坐标方程就行

然后用polar(theta,r)
比如你要画一个圆,圆心在(0,2)点,那么r=4*sin(theta),

theta=0:0.001*pi:2*pi

polar(theta,r)

就可以了。
但是要注意的是,theta和r这两个矢量的size要是一样的。所以如果你要画一个圆心在原点的圆。
也就是r=4(假设半径4),那么不能直接用polar(theta,r)因为此时r是一个元素的矢量,而theta是1*2001个。所以可以用r=linspace(1,1,2001)*4.或者是ones(1,2001)*4

然后在用polar命令
匿名用户
把数据读入矩阵,然后用polar函数画图就行了,有什么困难吗?
第一行的为theta,注意要转换为弧度;
后面各行为rho,需要逐行画,加个hold on命令以保留前面的绘图结果。
追问
能给我写好的程序么?我不大会编程。。。
追答

读数据你会吗?不会的话把文件传到网盘我帮你做。

如果会读,就把靠下面的那4行数据保存到变量r(4x12矩阵),然后:

t=(0:15:165)*pi/180;
hold on
arrayfun(@(i)polar(t,r(i,:)),1:4)