一个SQL有时执行速度很快有时很慢,请问处理思路

莫路草根

原因有很多的。

  1. 主键约束。

    当数据量达到百万以上的时候,你用主键去搜索某一条数据时速度是极快的。但当你不用主键去搜索的时候速度就降了几十倍甚至上百倍,这个是主键的好处。

  2. 索引。

    当你的表字段设置有索引的时候,搜索速度比不创建索引要快几倍至几十倍。

  3. sql语句不够优化。

    在查询某数据的时候,能不用*就尽量不用,想要哪个字段就查哪个,多余的不要,这样就能达到数据传输精简化,让查询速度也能快上许多。

  4. 多表联合查询。

    在大数据量的时候这个多表查询尽量不用,毕竟是很耗内存的,宁愿用其他语言循环执行简单的 select 字段 from 表名 where 条件 这样的简单sql语句,这样也能加快速度。

其他方面还有很多的,比如服务器的原因呀,数据库表结构类型呀。。。我就不多说了。

crystaljmh
如果是指页面执行速度

1、网速问题
2、SQL的参数传址
3、是否锁表