为什么说宪法是根本大法

高中曾老师

  宪法是根本大法的原因:
  1、宪法在规定的内容上具有根本性。
  宪法的内容不同于一般的法律.宪法是一个国家的总章程,规定了国家的根本制度和根本任务,内容上具有根本性(。
  2、宪法具有最大的法律效力。
  宪法的效力不同于一般的法律,宪法在整个法律体系中处于最高的地位,是制定普通法律的依据,违宪的法律不发生效力。
  3、宪法的制定和修改程序与普通法律不同。
  制定宪法方面,很多国家都成立了专门委员会,规定了通过或者批准宪法的特别程序,以及修改宪法的复杂程序。这里要求掌握我国宪法所规定的各项程序。
  4、宪法的解释和监督实施不同于一般的法律。
  宪法的解释权属于全国人民代表大会常务委员会。全国人大常委会一般通过制定法律、发布决定、决议的形式解释宪法。
  广义的宪法监督是指国家为了监控、督促宪法实施而建立的各项制度的总称,包括特定国家机关的监督和各种社会力量如政党、舆论、公民等的监督。我国监督宪法实施的机关是全国人大及其常委会及其授权机构和组织。
莫若00
答:宪法同普通法律的阶级本质是一致的,但又有所不同,主要表现在宪法是国家的根本大法,在法律方面具有特殊属性。主要特征表现在以下几个方面;
一,宪法内容的根本性。宪法规定的是国家的根本制度,社会制度和国家制度的基本原则。所以,我国把宪法定为根本大法。主要内容有:(一)规定国家的根本制度(二)规定社会和国家制度的基本原则(三)规定国家的根本任务和基本国策(四)规定公民的基本权利和义务。
二,宪法法律效力的最高性。宪法是我国制订的普通法律的依据。所以普通法律的内容都必须符合宪法的规定,都必须同宪法的内容保持一致。如果普通法的内容同宪法的规定相抵触,那么这种违反宪法的法律是不能发生法律效力的,这里就必须加以修改或是废除。
三,宪法制订、修改程序的严格性。我国对宪法的指定和修改规定了不同于普通立法的特别程序。现行宪法规定:“宪法修改,必须由全国人民代表大会常务委员会或者三分之一以上的全国人民代表大会的代表提议,并由全国人民代表大会的全体代表的三分之二以上的票数通过。
四,宪法解释和监督实施的特殊性。既然宪法具有法律效力的最高性,普通法便不能够与宪法相抵触,那么,该由哪个机构来确认某一法律是否同宪法的内容相抵触呢?如果抵触了该如何处理?我国现行宪法把监督宪法的实施的职权赋予全国人大常委会,把修改宪法的职权赋予全国人民代表大会。
法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116

原因:一、在内容上我国宪法规定最根本的最主要的问题;二、在法律效力上,我国宪法具有最高的法律效力;三、是在指定和修改的程序上,宪法的要求更加严格。

    • 电话咨询