请问这是什么昆虫

OL荭葉OL

黄胸木蜂————

雌性

雌体长24-25mm,黑色,胸部及腹部第1节背板被黄毛。头宽于长;上颗2齿,额脊明显;触角第1鞭节短于节2十3十4;颊最宽处稍宽于复眼;唇基前缘及中央光滑;唇基及颜面刻点密且大;颅顶及颊刻点稀少;中胸背板中盾沟可见;中胸背板中央光滑,四周刻点大而密;小盾片后缘及腹部第1节背板前缘垂直向下,无脊状隆起;后足胫节胫基板顶端中央稍凹人,位于胫节1 /2处;腹部各节背板刻点不均匀。翅褐色,端部较深,稍闪紫光。颜面被深褐色毛;颅顶后缘,中胸及小盾片密被黄色长毛;前足胫节外侧毛黄色;足的其他各节被红黑色毛;腹部第1节背板前缘被稀的黄毛,腹部末端后缘被黑毛。[1]

雄性

雄体长24-26mm;似雌性,主要区别为:后足第1跄节末端内侧具半圆形凹陷。唇基、额、上颗基部及触角前侧鲜黄色。腹部第5-6节背板被黑色长绒毛;各足第1跄节外缘被黄褐色长毛。[1]

【功 效】:清热解毒、消肿止痛。

【主 治】:治疮痈红肿、疔疮、乳痈、肠痈、丹毒。

黄胸木蜂 (7张)

【性味归经】:苦、咸,寒。心经。

【用法用量】:内服:煎汤,10一15只。外用:用少许盐水捣烂外敷。

【药材的采收与储藏】:春至秋捕捉,捉后用沸水烫死,晒干备用。

【拉丁名】:黄胸木蜂Xylo Copa appendiculata Smith

【考 证】:始载于《中国药用动物志》。

黄胸木蜂,学名 Xylo Copa appendiculata Smith 。

独居生活,常在干燥的木材上蛀孔营巢,对木材、桥梁、建筑、篱笆等为害很大。

采访植物: 苜蓿、荆条、木槿、蜀葵、珍珠梅、黄刺梅、千屈菜、小蓟、阳春豆蔻、向日葵、紫藤等。全国均有分布。

匿名用户
这是穴蜂
追问
我没搜到穴蜂,是寄生蜂吗
尾部没有熬针
瓦斯_2010
大黄蜂
追问
大黄蜂不是这样子的
而且尾部没有熬针
蓝色的小雨i
木蜂,我抓到过,还喂了一段时间
人去殇空
中文学名 :中华木蜂
拉丁学名 :Xylocopa sinensis Smith
界 :动物界
门 :节肢动物门
纲 :节肢动物门
目 :膜翅目
科 :条蜂科
属 :木蜂属
分布区域 :辽宁,河北,浙江,湖北,江西,广东,广西,云南等
雌体长25-26mm;体黑色。头宽于长;上颗2齿;额脊明显;触角第1鞭节短于节2+3+4;颊最宽处宽于复眼;唇基前缘及中央平滑;上颗仅基部有分散而浅的刻点;颅顶及颊上刻点深且大;两侧单眼外侧各有一平滑区;中胸背板中盾沟可见;小盾片后缘及腹部第1节背板前缘垂直向下,无脊状隆起;后足胫节的胫基板明显,顶端分叉,位于胫节的3/5处;腹部各节背板刻点深,不均匀,以第5-6节背板上者为密。翅褐色,顶角处深,闪紫色光泽。唇基、额及腹部第5-6节被黑褐色毛;颅顶后缘、颊、中胸、腹部第1节背板及第2-3节背板两侧被黄色长毛;胸部被黄毛;足的各胫节及附节被褐色毛,尤以后足的毛为长。

雄体长24-25mm;与雌性主要区别为:唇基中央及前缘、上颗基部及额均具黄斑;触角柄节外侧及鞭节外侧黄色。体被黄色长毛,尤以腹部末端为长;各胫节及跄节被黄至黄褐色毛。
追答