请问这是什么昆虫?

赶尾人

这是食虫虻,应该是大琉璃食虫虻。农业益虫,没有毒,对人无害。

体长 30 - 36 mm,体色黑色,头胸之间具颈,前胸背板微微突起,灰色, 两侧密生黑色长毛,腹部黑色,後半段数节背板有光泽,腹侧密生金黄色绒毛,翅膀蓝色具金属光 泽,各脚黑色。本种普遍分布於低、中海拔山区,属於大型的食虫虻,飞行快速,能於空中捕捉昆虫,以尖锐的口器刺穿後带离,再停栖隐密的枝叶间享用美食。食虫虻习性凶猛,连体型很大的蝉也照吃不误,堪称昆虫世界里的杀手。(大琉璃食虫虻-台湾嘎嘎昆虫网)

james251
萤火虫吧。。。