写一篇周记;《语文课我应该这么做》为题

司徒临渊
  语文课上,老师变为了良友,提出了一项项忠告与建议。“学习三步走:首先是预习,预习包括写生字词、查生词意思、将课文分段等,还有朗读课文……”她详细地解释,将每个环节说得一清二楚,为我们学习的高楼垫起了坚固的基石。她没有一遍遍重复枯燥的学习目标,没有布置许许多多的作业,而是告诉我们学习讲究方法。她甚至没提到第一课的内容!
  啊!这好比没有反复说盖房子的高度,没有画许多图纸,而是教会我们扎钢筋、烧砖这些基本技术!
  由这一节语文课,我看到了老师的另一面——透彻的眼光。是的,总有一些同学,他们学习上有困难不是“没有目标”这个原因导致的,而是因为学习方法不对头。老师看待这个问题可真是玻璃杯沏茶——看到底!她把这个学习方法的掌握问题摆在的重中之重来强调。
  放学了,同学们怀揣一份跨入中学大门的欣喜,一边“叽叽呱呱”地聊天,一边像欢乐的小鸟一般飞奔出教室。我面对着正午的太阳,也快乐地走出教室。
  开学的第一堂语文课,我印象深刻:我从老师精心的课前准备中感受到了老师对语文教学的热爱与责任心,从老师慈祥和善的面容中体会到老师诲人不倦的精神,从老师从容流畅的言辞中读懂了语文学习的方法和习惯,我深深理解老师对我们寄予了希望与期待。