西汉初年在地方行政制度 上有何变化

胜寒dragon的知识小铺

  1. 郡县制转变为郡国并行制。西汉初年,在地方上继承秦朝的郡县制,同时又分封诸侯王国,郡国两制并行。

  2. 秦朝统一中国,废除了西周以来的分封制,代之以中央集权的郡县制。灭秦战争中,各种军事力量崛起,楚霸王项羽因势重新分封诸侯。楚汉战争,刘邦为笼络将领以击败项羽,也分封了韩信、英布、彭越等七个诸侯王。西汉建国后,汉高祖刘邦一面采取各种办法剪除异姓王,把七个诸侯王中的六个给灭了,但同时又新封了燕、代、赵、齐、梁、楚、淮阳、淮南、关等同姓诸侯王,出现了中央皇权下的郡、国并行制。

  3. 郡国并行制的推行,相对增大了王国行使政治经济的自主权力,促进了地方政府恢复发展当地生产的主动性和积极性的发挥。另一方面,随着中央和王国直接统治范围的相对缩小,有利于统治阶级把握各地的风土民情,充分发挥地方优势,因地制宜地发展地方生产,从而推动整个西汉社会经济的迅速发展。

    郡国并行制最大的弊病就是诸侯国的独立系统不可避免地要与中央皇权产生矛盾,并对皇权和国家统一构成威胁。

石头人就会
西汉初年,汉朝皇帝为了巩固自己的统治,吸取秦朝灭亡的教训,实行郡国并行制度,有郡县,又有诸侯国,这也为后来的诸侯国叛乱埋下了伏笔。
杨漆拉
制度: 西汉初年,地方上是分封制和郡县制并行,西汉初年的疆土,2/3是分封的,剩下的1/3依旧汉承秦制实行郡县制.
home寻雾启示
西汉初年,汉朝皇帝为了巩固自己的统治,吸取秦朝灭亡的教训,实行郡国并行制度,有郡县,又有诸侯国,这也为后来的诸侯国叛乱埋下了伏笔。