咳嗽两个月了,一直治不了,今天做了CT胸部检查,结果是两肺纹理增多,肺大泡,建议复查。这是什么意思

咳嗽两个月了,一直治不了,今天做了CT胸部检查,结果是两肺纹理增多,肺大泡,建议复查。这是什么意思?该怎么治?... 咳嗽两个月了,一直治不了,今天做了CT胸部检查,结果是两肺纹理增多,肺大泡,建议复查。这是什么意思?该怎么治? 展开
无情老道长
知道合伙人教育行家
第四军医大学毕业,后在交通大学医学院深造。90年开始从业,至今26年。任职泌尿外科、皮肤科、康复、医务科

【肺大泡】
由于各种原因导致肺泡腔内压力升高,肺泡壁破裂,互相融合,在肺组织形成的含气囊腔。
【病理病因】

1、继发于小支气管的炎性病变,如肺炎、结核或肺气肿,也有些病因不清的特发性肺大泡。
2、小支气管发生炎性病变后出现水肿、狭窄,管腔部分阻塞,产生活瓣作用,使空气能进入肺泡而不易排出,致肺泡腔内压力升高;同时炎症使肺组织损坏,肺泡壁及间隔逐渐因泡内压力升高而破裂,肺泡互相融合形成大的含气囊腔。
3、肺大泡有单发也有多发。继发于肺炎或肺结核者常为单发;继发于肺气肿者常为多发,且大泡常与呈气肿样改变的肺组织界限不清。合并明显肺大泡的肺气肿也称大泡型肺气肿。
【临床分类】

I 型
大泡+正常肺实质:大泡位于肺实质内,有明确的空腔和边界。位于肺尖。大泡较大时,会压迫周围肺组织,因肺实质正常,相对无症状,肺功能接近正常。巨大肺大泡可充填一侧胸腔。

II 型
大泡+周围肺实质广泛气肿:为广泛肺气肿基础上的局部加重,大泡常为多发、双侧、有植入肺内宽的基底,其症状不仅与大泡的大小有关,而且与其周围的肺气肿的严重程度有关。

Ⅲ型
毁损肺:弥漫性大泡性气肿,区域完全失去肺实质,局限于肺段或肺叶,也可累及一侧全肺。

【治疗原则】
肺大泡是一种不可逆转的肺部病损,故无有效的药物治疗。手术是唯一的治疗措施,但并非所有的肺大泡病人均需手术治疗。偶然发现的无症状的肺大泡一般勿需治疗,伴有慢性支气管炎或肺气肿的患者,主要治疗原发病变。继发感染时,应用抗生素。
【问题解析】
问题中说诉的情况是因为反复的炎症,咳嗽,导致了肺部的肺泡出现了破裂、融合,形成了肺大泡,就是分型中的第一类,这主要是抗炎治疗不够得力造成的,所以还需要进一步抗炎,然后在病情稳定后,再次复查。
追问
医生的电脑上看见两肺都有多个大泡,且大小不等,医生说这么多个大泡是做不了手术的,有的人一生都不会破的,等破了就到医院抢救。请问我怎么能知道大泡破了?我是咳嗽一直治一直好不了才去做CT胸部检查的,现在问题是咳嗽依旧好不了,还多了个病,这病就没法治了?听天由命了?
追答
肺大泡破裂时会出现吸入性呼吸困难,气憋,可以从片子里看出气胸。这病要等你炎症控制后,适当地锻炼肺功能,提高肺活量,软化肺纤维。