油画和国画的区别是什么

fjj600
油画和国画的区别主要是以下几点:
1、首先是工具材料不同。
国画是用毛笔、水墨和颜料、宣纸等。油画使用亚麻子油调和颜料,一般画在画布上。
国画的画幅形式较为多样,横向展开的有长卷、横披,纵向展开的有条幅、中堂,盈尺大小的有册页、斗方,画在扇面上面的有折扇、团扇等。
油画还可见于壁画,板上绘画等。
2、表现方法的不同。
国画基本上用线条、墨团、细碎墨点来表现对象。国画的笔尖、笔肚、笔根都会产生不同味道的线条。运笔时候还具有中锋、侧锋、卧锋、逆锋、拖锋、藏锋等笔势变化,丰富地体现了线条和墨画的疏密、轻重、浓淡、干湿等相反相成的法则。
油画主要是由光影明暗色调组成,油画运用光线,阴影和层层覆色,能惟妙惟肖地描绘出物象的色彩变化,追求真实感、立体感、节奏感、明暗光影感。
3、再次是透视法则的不同。
国画中的空间处理方式是散点透视,即指画面的构成不受时间和空间的限制,把时间和空间相结的一种表现方法。
油画遵循焦点透视,就象照相机,焦距对准的地方清楚,集中之外的模糊,从而表现出距离。从物理学的原理出发,用固定的视点表现同一个空间。
4、审美取向不同。
中国的古典哲学思想“天人合一”,它强调中庸平衡。国画的中心观念是“气韵生动”。“气”是画家的内在激情冲动“韵”是“气”表现在画面上的某种韵味、情趣。
审美方面则以道、释思想为指导,用道、释的宇宙观去领悟自然。
而西方的古典哲学思想“神人合一”,传统油画非常追求对象的真实和环境的真实。为了达到逼真的艺术效果,十分讲究透视、解剖、色性等科学法则,运用光学、几何学、解剖学、色彩学等作为科学依据。

总之,不同的民族必定有其特定的历史沿革,文化背景,风俗民情及其艺术观念和艺术理想等等。如果说中国美术尚意,那么西方则尚形。这就是世界美术领域中的两大体系。