已知ab是圆o的直径bc○o的切线切点为b,OC平行于弦AD,求证:DC是○O切线

都说是连接OD,可是有没有说D是CD上一点,所以连接OD就得到OD=AO怎么可能是对的嘛。连接OD岂不是平白无故多了一个OD=OA的条件?... 都说是连接OD,可是有没有说D是CD上一点,所以连接OD就得到OD=AO怎么可能是对的嘛。连接OD岂不是平白无故多了一个OD=OA的条件? 展开
佰尘埃米嫣1m

【解说】既然题中有“OC平行于弦AD”,“弦AD”说明点D在⊙O上。

【证明】

连接OD,

∵OD=OA(同圆半径相等),

∴∠ODA=∠OAD(对边对等角),

∵OC//AD(已知),

∴∠DOC=∠ODA(两直线平行,内错角相等),

  ∠BOC=∠OAD(两直线平行,同位角相等),

∴∠DOC=∠BOC(等量代换),

在△DOC和△BOC中,

OD=OB(同圆半径相等),

∠DOC=∠BOC(已证),

OC=OC(公共边),

∴△DOC≌△BOC(SAS),

∴∠ODC=∠OBC(全等三角形对应角相等),

∵BC是⊙O的切线(已知),

∴∠OBC=90°(切线性质定理),

∴∠ODC=90°(等量代换),

∴DC是⊙O的切线(切线判定定理)。