外来文明可以弥补中国文明的例子

外来文明可以弥补中国文明的例子... 外来文明可以弥补中国文明的例子 展开
想吃什么我给你做

  古人为我们留下了宝贵的精神文明,但是到了近代我国的物质文明却远远落后于外国。生产力的落后时的我们几乎走到了民族生存的关键时刻。从上世纪初时万国汽车展销会,到如今嫦娥,天宫的相继发射升空;从过去的独尊儒术,之乎者也,到现在的语数外物化全面培养;从过去的私塾教育,到现在的九年义务教育,大学本科教育。。。。。。。外来文明不仅给我们带来科学技术飞速,也是国人明白了科学
  技术的重要意义。随着生产力的不断提高,我国的物质文明也再次焕发了生机。
  二.外来文明可以弥补中国文明的不足。
  古老的中国文明让我们骄傲了上千年。可是随着时代的发展,我们不难发现男尊女卑,封建专制,存天理灭人欲这样的封建糟粕显然已经不能适应社会发展的潮流,所以百年前的中国人才吸收了外来的民主思潮,工业文明,马列主义。。。。。。高喊着只有德先生和赛先生才能救中国。最终将自由,民主,知识带到了中国。也才有了我们今天的美好社会。正是外来文明的冲击加速了我国文明自身净化的进程。
  三.外来文明可以帮助中国文明保持生命力国学大师季羡林曾说过:“没有文明交流,人类社会就无法进步。”不断的吸收外来文明不仅可以取长补短,更能使我国文明在交流与从冲击中保持生命力。不经历风雨的考验,海燕又怎能搏击长空。长达千年的封闭使得非洲文明和北美土著文明在外来势力面前变得不堪一击,血淋淋的教训相信每个人都已铭记。历史表明一个保守自闭的民族,在现在全球化的浪潮下,只能无可奈何的走上江河日下的道路。