什么是晚睡强迫症?

Christy_舒
知道合伙人生活技巧行家
初级工程师

晚睡强迫症正在悄悄地影响着不少现代人,而这些人有一个共性,夜晚会沉溺于网络,花大把时间在一些与睡眠无关的事情上,尤其是上网,如观看网络视频、论坛、聊天、打电子游戏,或是听音乐。有“患者”表示,万一哪天很早睡,整个人都会很空虚,所以即使再困也会强撑精神,非得把手机玩到刷不出新信息才安心睡下。还有网友说,困得要死也不愿意放下手机关灯睡觉,打着哈欠、揉揉眼睛接着玩。

强迫症的一种表现

晚睡强迫症是强迫症的一种表现,从心理学角度来说,一切的强迫行为都是强迫观念所引起。

强迫症又称为强迫性神经症,是一种神经官能症,焦虑症的一种。患者在生活中反复出现强迫观念及强迫行为。强迫症患者自知力完好,明明知道这样没有必要,甚至会陷入痛苦,却无法摆脱。表现为强迫怀疑、强迫计数、强迫穷思极虑、强迫洗手、强迫意向等。比如经常反复洗手,且洗手时间很长,超过正常所需,穿衣、清洗、吃饭、走路时要遵循特殊顺序。

而患有晚睡强迫症的人总是被一种强迫思维所困扰,患者能自己意识到该睡觉了,但就是不想睡。

晚睡强迫症可以从三方面来分析。首先,该症源于人脑的预先想法,一定要将某件事情干完、干好的观念,甚至产生睡眠时间过多是一种浪费的认识。其次,这种强迫行为则是对白天紧张工作的一种反向作用。“理论上说,白天工作十分疲劳,夜晚应该有着更好的休息,但因其对抗性强迫观念,越是该好好休息,反而越是让自己更加疲劳,形成恶性循环。此外,可能有些人的晚睡受到了周围人的影响。

晚睡强迫症可能更多的是心理上的问题,患者主动预防,可以慢慢解决。治疗晚睡强迫症,要放松心态,用自然的方式来处理。

重庆寸草心
失眠咨询:晚睡强迫症
重庆心理医生寸草心理解释晚睡强迫症是指晚上很晚了都不睡觉,不是熬夜上网就是打游戏或者是干其他的,总是不愿意睡觉。如果人们长期这样下去,对身体健康危害很大,那么晚睡强迫症应该怎么治疗呢?教大家三招晚睡强迫症的自我治疗方法。
  1、晚睡强迫症的自我治疗方法之学会引导自己
  晚上到了要休息的时间,此时如果大脑通知你不能睡,这时你应该学会自己和自己对话,要告诉自己这是强迫症的症状,这时自己的强迫性思考。告诉自己这其实是晚睡强迫症在作祟。重庆心理咨询寸草心理提示通过这样自我引导的方式来增加对强迫症的抵抗。但因为这是脑部的问题不是一两天就能治愈的,所以需要患者长期坚持。
  2、晚睡强迫症的自我治疗方法之转移注意力
  当晚睡强迫症犯的时候,可以将注意力先从强迫症上转移,即使是几分钟也可以。同时可以采取一些行为行动来取代强迫性不睡,可以积极地做些能促进睡眠的事情,比如喝杯热牛奶,或者是洗个热水澡,或者是在房间内放置香薰等等,任何可以促进睡眠的事情都可以做做。
  3、晚睡强迫症的自我治疗方法之自我催眠
  在自我治疗晚睡强迫症的时候,首先应该让自己正视这个症状,清除地了解自己的病情,当自己对自己的情况一清二楚的时候,你就可以告诉自己这种思维,这种症状是不好的,是不正确的,以此来贬低这种病症。自我进行催眠,认识到这样的思维做法没有意义,它是自己的脑部出现了障碍,应该抵制。重庆寸草心心理咨询强调这样不断地进行自我催眠你就可以发现自己稍微可以提早一些睡觉了,坚持下去,慢慢地就会将症状纠正过来。
天若有情天亦老,心有寸草心忧少!
娱乐星星

晚睡强迫症是强迫性神经功能症的一个分支,更具体地说,患有此症的人总是被一种强迫思维所困扰,无法入睡。

泰赋行智敏
就是无论你多么想睡觉,但是只能到了很晚才能睡觉。出现这样的情况的话,应该尽快看医生,长期出现这种情况对身体可不好呢!——咨询师