摩托车备用油如何打开

博学小赵爱生活

油箱开关扳到上面是打开了备用油箱开关,扳到下面是打开主油箱开关。扳到中间是关闭油箱开关。

摩托车备用油开关是向上扭,一般向上是开,向下是关。油箱开关上都有图形或字母标志,开关手柄上有箭头,箭头指向如个标志,就代表是在使用哪个功能。备用油箱的标志是RES或半标水图形,主油箱是ON或满杯水图形。

油箱开关的小手柄上一般会有一个箭头,而油箱开关体上一般有满杯和半杯两个标志,箭头指向满杯就是主油箱,指向半杯就是副油箱,而手柄的方面一般与箭头是相反的。FUEL是英文燃料、燃油的标志,并不代表主、副油箱,如果开关上有ON,就是主油箱,RES就是副油箱标志。

备用油箱原理:

化油器车型副油箱是存在的,而这个副油箱其实就在主油箱内部,并且它的工作原理也极其简单。

首先摩托车的油箱它不是平整的,而是凸凹不平的,这主要是为了便于安装才设计成这个样子的,其次副油箱的玄机就在油箱开关上,油箱开关它通常有三档,扳到下面为常用档,扳到中间为关闭档,扳到上面为备用档。

常用档和备用档是通过油箱开关上的塑料管进行区分的,备用档的油位会相对会比较低一些,这样同一个油箱就出现了两种使用模式,当常用档内的燃油用完时。

就可以将油箱开关搬到上面打开备用档,油箱内部仅存的燃油就会通过,油箱开关流入化油器,这时候车辆就可以继续行驶一段距离。

正常情况下大部分摩托车的备用油箱的续航里程,基本上在60km左右,备用油箱所储存的燃油基本上也在1-2L左右,有些车型可能会更多一些。

但事实上备用油箱的燃油能跑多少公里,还取决于当前车辆的油耗表现和油箱内燃油的用净率,因为油耗表现会直接影响续航里程,而通常情况下油箱内部的燃油也是不可能全部流完的。

所以保守估计的话实际的使用中,大部分车型打开备用油箱后,能够跑40km左右,不过为了保险一点打开备用油箱后,见到加油站就应该加油,不然就要推着摩托车。

踏雪寻熊不捉鱼

所谓“备用油”只不过是油箱开关上两条高低不出的出油管中,较低的那一条而已,油箱是只有一个的。一般只有跨骑式摩托车才有“备用油”功能,踏板和弯梁车是没有的,它们靠仪表上的油表来掌握剩余油量。有油箱开关且有“备用油”功能的车,可以通过扳动油箱开关的手柄,使油箱开关手柄上的箭头对着RES或一个半杯水的标志,就是打开“备用油”功能了。

湾区聚集

所谓的主油箱和备用油相,实际是通过油箱开关上两个高低不同的出油管来实现的。

油箱开关上有两个高低不同的出油管,当把油箱开关扳到主油箱位置时,油箱开关的出油口也较高的出油管导通,当油箱内的汽油较多时,把油箱开关扳到主油箱位置,这时较高的出油管开始出油。

当油箱内的汽油较少,低于较高的出油管时,油箱就无法出油了,这时需要把油箱开关扳到备用油箱位置,此时油箱开关的出油口与较低的出油管导通,油箱内的汽油从较低的出油管流出来,这时油箱内一般大约还有2升左右的汽油,足够125的摩托车跑几十公里。

摩托车油箱开关扳到上面是打开了备用油箱开关,扳到下面是打开主油箱开关。扳到中间是关闭油箱开关。

备用油箱的出油管关闭,油面低于较高的主油箱出油管时如下图,就是关闭,并不是有两个油箱,把油箱开关手柄向上,这种状态是油箱内汽油较多时使用的,把箭头指向哪个标志,这时就开始从油箱开关上较低的备用油箱出油管流油,指向满杯水标志,就代表是使用哪种功能(主油箱和备用油箱实际上只是油箱开关上两个高低不同的出油管,就是从油箱开关上较高的主油箱出油管出油,油箱开关手柄上有个箭头,油箱开关上有主油箱和备用油箱的标志,半杯水的是备用油箱标志,满杯水的是主油箱标志,就是图中现在的位置,扳动油箱开关的手柄,这时主油箱和备。打开点火开关(钥匙门)后无反应,转向灯等都不显示,而有时又正常,有可能是钥匙门或线路中有虚接的地方,或是电瓶极桩接触不良,顺着从电瓶到钥匙门线路检查一下就可以了。钥匙在开启状态下能拔出来,是锁芯磨损过大了,很容易丢钥匙,这种情况只能更换,没有修理价值。
帐号已注销

摩托车油箱如何打开备用油开关?老师傅讲解很详细,学到了!