如何正确看待历史

野人无事不言L
了解自己国家的历史,除了熟读自身历史学家的著作外,还需多阅读国外人对本国的编写历史教材. 两者的相同点在于,对事件是承认和纪录的. 不同点在于站在那个立场上看问题.比如说有一个统治阶级屠杀了很多平民的事例. 有的历史学家倾向与统治者,那么便会将统治者的对立面描写的邪恶,无知或先错在先, 有的历史学家是立场则在平民阶层, 那么他就会将统治阶层描写的很糟糕. 他们的共同点就是,屠杀{没有任何褒贬,就是大规模杀人事件,是行为意识范畴}是存在的, 但是原因可能不竟相同. 你要是想找到真正的原因,没了解当时的历史和政治背景, 恐怕很难.

另外,国家在日本问题上,是有政治意识的. 民族情绪是个双刃刀,当国内需要转移群众注意力时,就会把日本问题扯出来, 当群众快失去控制时,便会努力安抚,倡导和平.
这次法国事件, 民族情绪可以说是中国的软实力重要力量. 这当然也牢牢的控制在政府手里, 他的新闻媒介充当着帮手.

所以,你不必太担心. 努力的生活吧...