黄帝对中华民族的形成和发展有哪些贡献

fcliwm
黄帝是有文字记载的中国第一个历史人物。虽然黄帝也有爸爸,前面还有9个帝王,但都是考古发现,或者不是正史记载。
黄帝在真正的历史中,首先建立了一个国家,这个国家的领土范围大概是今天的河北南部,河南北部、中部,陕西东部,山西和山东西部的这一范围,传统意义上,称为华夏部落。为以后的夏朝的建立,奠定了领土基础。
其次,黄帝建立了我国政治制度的雏形,包括设置百官,建立军队,走访制度等等。
最后,黄帝还使得华夏民族的世界观有了改变,从狭义的中原地带,把视野开阔到了四川和淮河流域。
其他的,比如传说造指南针、黄帝内经等等,都不足为信。
黄帝是中华民族的始祖,但是由于史料资料过少,我们并不能清楚的知道他们当时真正的情况,所以很难说什么贡献。
本德宗道168
相传,轩辕黄帝带领他的群民,在长期的劳动中有很多开创性的发明创造,鞋的发明和使用就是解决人类生存发展问题的一项重大发明。有一年冬天,黄帝打算举行一次庆功大会,事前派一行人进山打猎。那年冬天,气候特别严寒,尽管他们燃起篝火,但仍然抵当不住严寒,打猎人光着脚板站在深雪里,已经冻得麻木,为了活动取暖,他们将脚不停地向一棵大树上磨蹬,意外感到脚似乎蹬进树身里,开始,他们还不相信,人的脚怎么能蹬进树身里呢?但他仔细一看,用手摸了摸,原来这棵树的木质是软性的。于是将领指挥大家把这种软木树砍倒,截成二尺长的短节,每人根据自己脚的大小,用刀将木节掏空,再往里边塞些干草,穿在脚上,既松软,又暖和。走起路来虽然有些不便,但毕竟比光着脚在雪里行走要好多了。打猎人脚上都穿上了这种用软木做的木屐,他们再也不怕在冰天雪地里冻坏双脚了,很快就打到猎物回到了家。他们归来后,黄帝十分高兴,决定对鞋子进行改良,以更好地行走。从此以后,人们就把木屐叫鞋。黄帝说:“我希望桥国臣民在大庆的日子里,人人头上都有帽子戴,个个脚上都有鞋穿。”人类穿鞋戴帽也就从这时开始流传下来。
相传柏老是黄帝手下负责指导部落臣民做鞋的将领,他带领了部落一批心灵手巧的女人和男人制作部落里男人们行军打仗时穿的鞋子,曾轰动一时。将士们有了行走方便的鞋子,不再怕打仗时穿的木屐行走不便而影响行军打仗。因柏老手艺好,在一次大仗取得胜利后,被黄帝赞为:“天下第一鞋”。
傻丫头247
黄帝开始建造宫殿,发明车船,制作衣裳,教人们打井,还让下属官员发明文字、历法、算术和音乐。他的妻子嫘祖还发明了养蚕抽丝技术