图中山脉是 的一部分.它的地理意义有哪些

半山树m

读“我国某区域图(图甲)”及“山区沿AB地形剖面图(图乙)”,完成下列问题。

(1)图中山脉是________的一部分,它的地理意义有哪些?(12分)
(2)据图乙分析,沿该剖面山脉雪线分布规律为 (2分)
(3)据图甲、图乙分析,该山区A侧与B侧相比较,地理特征叙述正确的是( )(2分)
A.A侧发育的河流数量较多,流程较长,流域面积较大
B.B侧落差大,水能较丰富,流量较大
C.A侧冰川面积小,冰川融水少
D.山地降水B侧多于A侧
(4)图示山脉两侧主要的地形区是什么?(4分)

试题答案
(1)祁连山脉(2分) 地势第一、二级阶梯的分界线;(2分)河西走廊和柴达木盆地的分界线;(2分)200毫米年等降水量线(半干旱区与干旱区分界线);(2分)外流区和内流区的分界线;(2分)青藏高寒区与西北干旱半干旱区的分界线。(2分)
(2)西南高东北低(2分)
(3)A(2分)
(4)河西走廊(2分)和柴达木盆地。(2分)
【解析】
试题分析:
(1)由B到A位于(38°N-39°N)(95°E-99°E)之间故为祁连山脉,而祁连山脉的地理意义即可得出。
(2)由图乙可知由B到A雪线逐渐降低,而B位于A的西南,可得出西南高东北低。
(3)B侧位于青藏高原上,A位于地势第二阶梯,地处高原风迎风坡,降水多,故A正确。B侧降水少,落差小,故B错。C中A侧冰川面积大,冰川融水多,故C错。D中山地降水A多于B.
(4)祁连山以北为河西走廊,以南为柴达木盆地。
考点:考查等值线、山脉极其地理意义。