判断级数 n从1到正无穷 tan(1/n)的敛散性

好好新星闻

当n趋近于无穷时也是如此,只要1/n在这个区间内,tan(1/n)>1/n,所以是发散的。

若x=x0使数项级数∑un(x0)收敛,就称x0为收敛点,由收敛点组成的集合称为收敛域,若对每一x∈I,级数∑un(x)都收敛,就称I为收敛区间。

收敛性研究

为检验非协调元的收敛性,1970年代西方学者lrons提出“小片检验”准则,一直未获证明。

其后,德国数学家Stummel 指出该准则并非收敛性的充要条件。中国学者石钟慈分析了工程计算中一些不满足“小片检验”准则却有收敛效果的实例,从理论上证明了这些实例在某些场合下确为收敛,否定了“小片检验”的必要性,并给出可获收敛结果的网格剖分条件。从而扩大了非协调元的使用范围,在理论和实际上均具有重大意义。

爱学习爱教育的小豆丁

当n趋近于无穷时也是如此,只要1/n在这个区间内,tan(1/n)>1/n,所以是发散的。

若x=x0使数项级数∑un(x0)收敛,就称x0为收敛点bai,由收敛点组成的集合称为收敛域,若对每一x∈I,级数∑un(x)都收敛,就称I为收敛区间。

级数收敛的一个必要条件是它的通项以0为极限,如果任意有限个无穷级数都是收敛的,那么它们任意的线性组合也必定是收敛的。注意对于都是发散的级数,则不存在类似的结论。

扩展资料

判定正项级数的敛散性

1、先看当n趋向于无穷大时,级数的通项是否趋向于零(如果不易看出,可跳过这一步).若不趋于零,则级数发散;若趋于零。

2、再看级数是否为几何级数或p级数,因为这两种级数的敛散性是已知的,如果不是几何级数或p级数。

3、用比值判别法或根值判别法进行判别,如果两判别法均失效。

4、再用比较判别法或其极限形式进行判别,用比较判别法判别,一般应根据通项特点猜测其敛散性,然后再找出作为比较的级数,常用来作为比较的级数主要有几何级数和p级数等。

超级死神克星
用求导的方法可以证得在(0,π/2)上tan(x)>x,从而tan(1/n)>1/n,由于1/n发散,从而tan(1/n)发散。
追问
那n趋近于无穷之后呢?