红葡萄酒和白葡萄酒间真正的区别是什么?

手机用户04592

你是喜欢红葡萄酒柔软的口感以及丰富的风味,还是喜欢白葡萄酒清爽的酸度、纯净的果味呢?这两种葡萄酒除了颜色上的区别,你还知道有哪些方面的区别吗?

酿造工艺的不同

红葡萄酒的酿造是连皮带籽一起发酵,皮汁混合发酵,然后分离陈酿;在发酵的过程中,酒精发酵作用和固体物质的浸渍作用是同时存在的;红葡萄酒的颜色来源于葡萄皮和葡萄籽。

而白葡萄酒则是去皮去籽取其果肉发酵酿制而成的;在发酵过程中不存在葡萄汁对葡萄固体部分的浸渍作用。不过有些特殊葡萄酒的酿造方式与以上所说的有所不同,酿造出来的葡萄酒也拥有非常不同的口味。

营养价值的不同

白葡萄酒和红葡萄酒都含有维生素B、核黄素、尼克酸、反酸以及本多生酸等营养物质,但红葡萄酒所含的比例要高一些。白藜芦醇是一种广泛存在于葡萄中的抗氧化物质,对于预防癌细胞(包括乳腺癌细胞)的滋生有着良好的作用,还对心血管保健有诸多益处。与白葡萄酒相比,酿制红葡萄酒的过程中浸皮时间较长,因此,红葡萄酒中的白藜芦醇含量往往比白葡萄酒中的该类物质要高。

风格特征不同

红葡萄酒的口感更加干涩,是因为广泛存在于葡萄皮和葡萄籽中的单宁,它同时还能增强葡萄酒的酒体和风味。多数白葡萄酒清淡酸爽,水果的香气和味道都十分浓郁。氧化可以让葡萄酒失去花朵和水果的特征,换来的是丰富的坚果风味以及更顺滑的口感。为了增加葡萄酒与氧气接触,则会使用橡木桶来酿酒,因为橡木桶可以呼吸,使氧气进入到葡萄酒中。而为了减少葡萄酒与氧气的接触,则会使用不锈钢罐酿酒,让葡萄酒保持水果和花朵的风味。

葡萄酒陈年的不同

由于白葡萄酒是用葡萄汁酿造的,单宁的含量相对较低;而红葡萄酒是用果皮、果肉和汁液一同酿造的,单宁的含量相对较高。因此红葡萄酒的酒性要更稳定一些,赏味期也更长。通常情况下,红葡萄酒的耐储藏性要比白葡萄酒高的多。

上海恒河包装
渣咖御手14

红葡萄酒和白葡萄酒,区别到底在哪里?很多人不懂,看完别买错了