建盏一般什么价格?

生活大家a

几十到几千块的都有,一般优秀的工艺师的完美全手工精品在几百块钱是比较合理的,当然也受口径、品质、稀有度等等诸多因素影响价格,价格也会随之有所波动。

因为每个匠人都有自己的釉料配方,和烧制方法,即使是同一位大师的作品,作品也不可能是一样的。而匠人名气的大小不同,也会造成价格波动会比较大,几百到几千元,甚至几万元,几十万元的盏,都是有可能发生的事情。

建盏产地

建盏产自福建省南平市建阳区,截至2015年9月,南平市境内已知矿产有50多种,探明储量的矿产有30多种,如铜、铅、锌、煤、铁、铌钽、玻璃、金、银、铂钯、钨、锡、石墨、硫铁矿、萤石、高岭土、滑石、重晶石、石灰岩、白云岩、蛇纹岩、钾长石、云母、压电水晶、叶蜡石、明矾石、珍珠岩、磷矿等。

小溪趣谈电子数码

建盏的价格差距较大,通常在几十元到几万元之间不等。

建盏,福建省南平市建阳区特产,中国国家地理标志产品。建盏多是口大底小,有的形如漏斗;且多为圈足且圈足较浅,足根往往有修刀(俗称倒角),足底面稍外斜;少数为实足(主要为小圆碗类)。

建盏分类:

建盏分为敞口、撇口、敛口和束口四大类,每类分大、中、小型;小圆碗归入小型敛口碗类。敞口碗:口沿外撇,尖圆唇,腹壁斜直或微弧,腹较浅,腹下内收。浅圈足。形如漏斗状,俗称“斗笠碗”。常见中、小型碗,偶见大型器。

撇口碗:口沿外撇,唇沿稍有曲折,斜腹,浅圈足;可分大、中、小型。此类碗大型器比例相对其他类碗较高,但成品率低,尤显名贵;中、小型器较常见。敛口碗:口沿微向内收敛,斜弧腹;矮圈足,挖足浅;造型较丰满。常见中、小型器,小型器比例较高,有的为圆饼状实足。

束口碗:撇沿束口,腹微弧,腹下内收,浅圈足,口沿以下约1—1.5厘米左右向内束成一圈浅显的凹槽,作用在于斗茶时既可掌握茶汤的分量,又可避免茶汤外溢,该凹槽俗称“注水线”。

凝恋苦醒
建盏的价格是最不确定的一件事了,从几百到几千,几万到几十万都是常态。
建盏要看口径,口径越大,烧制难度越高,成品率越低,所以价格就越高。
其次我们要看作者,因为每个师傅都有自己独特的釉料、独特的烧制方法,即便是同一师傅的作品,也不近相同。作家名气的大小不同,价格的浮动也会比较大。
最后,我们需要判断这只盏的稀有程度,有没有瑕疵等等。这点很重要,同一作者的盏都会分不同的等级,当然价格也会差很多。简单说,同一作者的同口径的精品跟普品价格都会差不少。
所以问一般价格基本是没有什么意义的,可以去搜索夫物盏集看看一些相关知识
海韵古筝闹闹

建盏一般分为哪几类?各类的价格又是多少?

青贡
建盏的价格需要先给建盏做一个分类;
一般从烧制工艺上来说主要分柴烧以及电烧; 柴烧成本高,良品率低,花色更古朴,更具有欣赏价值,符合宋代美学特征; 有一定的收藏价值;因此价格更高;

电烧整体色彩更艳丽容易吸引眼球,但不够深邃;成本低,良品率高;收藏价值比较低;因此价格更低;
从坯胎的制作工艺讲分手工制作和机器压制;机器压制的胎体比较死板,千篇一律; 但是成本极低;很多9.9的建盏都是机器压制的; 手工的价格较高有些十几年经验的师傅一个胎体就要几十到几百之间,比如说雕刻,打磨等;因此价格也更高;
那么价格差异也就出来了 电烧+机器压制坯胎=9.9; 电烧+手工=几十到几百,也有烧制花纹比较稀缺的价值也可以更高些; 柴烧成本较高一般不采用机器压制坯胎, 柴烧+手工拉坯胎=几百-几千-几万 都是有的,看具体的建盏的设计,花纹等分析;
新手建议购买柴烧基础款通常要在350+以上; 电烧入门可以买几十以上的;这个价格可以用来做基础参考;
ps:目前市面销售的产品鱼龙混杂,建议通过官方品牌渠道购买