业主进行家庭装修常遇到哪些问题,注意事项如何

尚品宅配
很多业主都是初次接触装修,对其中的细节不是特别了解,很难做到不遗漏。下面品哥就来列举下装修中最容易被忽略的14个细节。
1、检查墙壁是否存在与横梁平行的裂缝
但如果,裂缝与墙角呈45度斜角,甚至与横梁呈垂直状态,那么,就说明房屋沉降严重,该住宅有严重结构性质量问题)。包括门窗、阳台等部位有无开裂现象(阳台裂缝危险大),那么就该通知物业协商。
2、检查窗沿密封条和五金滑轮等
首先来看门窗,像窗沿的密封条和滑轮,都是重点区域。要确保正常无损、拉手牢固。检查窗户是否开合滑动灵活、相互无碰撞,五金配件是否齐全、完好无损。
3、检测弱电系统
在装修前,要先检测弱电系统(有线、网络、电话)线路是否通畅,电路改造时,要注意强、弱电的垂直距离保持在1m以外,距离达不到要求,会影响电视的收看效果。
4、检查等电位端子箱
等电位联结,就是将各种金属管道、楼板中的钢筋以及进入卫生间的保护线和用电设备外壳用40×4毫米热镀锌扁钢或6平方毫米的铜芯导线相互联通。
5、配电箱各开关是否松动
查看配电箱各开关是否有质量问题,如果有松动,应紧固或及时更换。有些读者在装修时要挪动配电箱,那么要先检查插座漏电保护器是否工作,漏电动作电流应不大于30mA,分数路出线,其回路要确保负荷正常使用。
6、检查防水
先做24小时盛水试验。同时检查坡度是否向地漏倾斜,可以进行冲水试验。当然了,在装修竣工后,也不能忘了再次进行冲水试验。
7、检查墙面
用小锤轻敲墙面进行检查。同时,还要检查墙面是否有爆灰、起粉等现象。因为有些房子基层中没有熟透的遇到水,膨胀化开后很容易起孔,出现这类情况,可以在装修时进行修补。
8、屋顶防水层
拿到新房后,要仔细检查屋顶是否有变色、起泡、脱皮、掉灰的现象,这些都是渗漏导致的,也可能是由于楼上住户装修时地面没做好防水层造成。因此管道安装应牢固密封,检查厨、卫、阳台顶部落水管及接口、周围是否有渗漏。
9、吊顶龙骨承受重量
检查吊顶龙骨质量,看看是否能承受大号吊灯的重量,一旦完工基本上不可能返修。
10、预留冰箱尺寸
很多人都会遗漏冰箱放置尺寸,买的冰箱要么过大,要么太小,与预留面积不符会看起来不协调。
11、没有双控开关
你可以想象当你进家门后开门,但晚上关灯时,还要跑去玄关一次,是有多不方便,所以顶灯还是双控的好
12、入户门尺寸没有留出缝隙
进户两扇门很容易造成地板和门之间的余缝不足,导致后期放不下厚的地垫。所以在装修测量门的尺寸时,一定要考虑地板、地砖、地垫等的厚度,提前留出缝隙。
13、热水器外露
露在外面不但占空间,复杂的管路也很影响浴室美观度。建议定制一个带百叶门的柜子将热水器包起来,这样既能保证浴室的美观度,也能让热水器散热。
14、卫生间防水高度不合理
防水的高度做的不够高,给后期留下渗水的隐患。所以防水一定得做到位,对应花洒面墙高度为1.8米就足够了。
本期家居参考建议就到这里,如果你有其他想法,可以在评论区留言讨论!
收藏的同时不要忘了点赞喔!
爱乒乓6

一、业主在装修房屋时,物业管理公司是否有权收取装修押金和装修管理费的问题
虽然国家对此没有做出明文规定,但是考虑到有些业主在装修时不按要求行事,可能对小区公共利益造成损害,因此物业管理公司收取一定的装修押金是合理的。这样可以提醒业主按照规定装修,同时由于押金最后还将退还给业主,所以对按要求装修的业主没有损害。至于装修管理费是否应收取,应当按照物业管理合同中的约定,有约定从其约定;如无约定,则物业管理公司不得向业主收取装修管理费。但是,业主在装修房屋之前,需按照《住宅装饰装修管理办法》第13条的规定,向物业管理公司申报登记。
物业管理公司有权根据实际情况决定是否允许业主对自己房子进行装修改造。如果物业管理公司认为业主的装修确实会严重破坏整栋楼的安全结构,且会造成严重的房屋安全隐患时,其有权决定制止房主的行文。
二、有关业主装修房屋产生的建筑垃圾处理问题
装修垃圾是因为室内装饰装修而产生的建筑垃圾,与日常垃圾清运是不同的服务项目,因此在处理时,业主不能以垃圾由物业管理公司处理为由,来对待装修垃圾的处理。如根据北京市的有关规定,装修房屋垃圾外运费每自然间20元,如果住户自己清运,并妥善处理,则物业管理公司不收此项费用。如果住户对装饰垃圾处理不当,影响了小区公共环境,应承担责任。
三、业主装修房屋时是否必须聘用物业管理公司指定的装修公司的问题
一般来说,业主装修房屋时聘用装修公司分两种情况:(1)一般住宅小区的业主装修房屋时,物业管理公司不负责推荐装修队伍,由业主自行选择;(2)对于高档写字楼,物业管理公司考虑到装修设计装懂建筑物的利用,因而会指定有关管理条例,要求各业主或使用人聘用其指定的装修公司。但是,根据《住宅室内装修管理办法》第19条的规定,法律明确禁止物业管理单位向装修人指派装饰装修企业或强行推销装饰装修材料。因此,业主的装修房屋时并不一定要聘用物业管理公司制定的装修公司。
四、业主装修房屋时的限制
对房屋享有所有权的房主当然对房屋享有占有、适用、收益和处分等各种权利,但根据《物权法》第71条的规定,业主对其建筑物专有部分享有占用、使用、收益和处分的权利。业主行使权利不得危机建筑物的安全,不能损害其他业主的合法权益。所以当房主在自己拥有或使用的房屋、宅院内增添或改变财产状况,或进行其他行为时,应考虑是否会影响到其他用户。在自己居住的房屋内进行装修、改造等活动时,应注意整栋楼、其他房屋、地基以及其他建筑物的安全。如果房主的装修行为可能会影响到他人生产或生活的,或者可能危及整栋建筑物的安全和正常居住的,其他用户都有权要求该房主采取措施停止侵害、消除危险,如果已经造成损害的,房主是必须承担赔偿责任的