微信支付宝支付都很普遍了,为什么国内一些部门只收现金?

更回灵3448

最近这一两年,随着电子支付的普及,很多人出门都很少带现金带银行卡了,只要带上手机就好。当然,前提是手机得保证有电。

但是前段时间我考驾照的时候,到了科目四考试的时候,里面的相关人员,让我们交50元,而且只收现金。说是驾照的工本费加快递费。

可是当时身上没带现金,就问能手机支付吗?那人说不行,只接收现金。没办法,我就问旁边带了现金的人借了50元,然后再微信转给人。

当时急着想拿到驾照呢,也就没多想,直接给人家现金了。但后来有次出去玩的时候,因为要坐缆车需要门票,也遇到相似的情况,管理人员说只接收现金,不接收手机支付。

可是我身上根本没现金呀,又需要厚着脸皮问人借了。但问了一圈,要么是也没带现金,要么是金额有限。

就因为没现金,所以我们不能坐缆车,只能走下山。

边下山,我们边吐槽,这么发达的一个一线城市,竟然还只收现金。后来开始对比现金和电子支付的优劣,终于知道这些人只收现金的原因了。

收现金最大的一个优势就是没有记录,这也就为私吞一些资产提供了有利的途径。

而手机支付肯定会留下转账支付的记录的,即使遇到敲诈什么的,要想投诉还有证据。

想想我们看电影的时候,那些黑组织,想勒索钱的时候,总是让人拿现金,而不是转账。

这么一来,驾照机构和一些旅游景区只收现金的行为,也就很明显了。

而作为普通群众的我们,也就只能眼睁睁被人宰割了。

最后,小伙伴们,你们还遇到过什么地方只收现金的吗?不妨一起在评论区讨论一下吧。

Hi,我是hedy,欢迎关注!