蜀国失去了谁,刘备已经无力回天,诸葛亮也无法取代?

且看历史那些事

蜀国真正开始走下坡路的节点就是关羽大意失荆州,所以蜀国失去了关羽,刘备和诸葛亮也无力挽救。那个时候刘备还是个汉中王,也还没有蜀国,只不过刚巧刘备借势夺了西川,手下将士们也兵强马壮,一时声名鹊起,实力为三国第一,这也就给了关羽张飞等人傲气的资本,当然,关羽怎样都傲气,因为人家有一身本事。

而就是因为关羽过于骄傲,不把士大夫看在眼里,更瞧不起江东孙权吕蒙等人,这才导致失了荆州丢了性命。关羽失了荆州也就导致刘备对诸葛亮的疏离与不满越来越大,刘备也就越来越不把诸葛亮放在眼里。从前什么事情都是要过问诸葛亮的,而现在刘备事事独裁,可能也是因为从前太过穷困潦倒,现在实力强劲,再也不是当初那个一事无成的草屐小贩。

都说物极必反,更何况是刘备这样的稍稍得意就忘形的主公,自从刘备称汉中王以后诸葛亮的眉头便一直紧锁,总担忧会有什么事情发生,可是此时的刘备哪里还能看到诸葛亮的忧心忡忡。后来关羽失了荆州,张飞丢了性命,这两件事更加剧了刘备的狂悖自傲,对诸葛亮赵云等人都置之不理,反而对后来者李严倒是很是器重,只因为李严顺从自己心中所想。

刘备讨伐江东前期万事顺利,甚至不到四个时辰便破了一座城池,孙权也投来了求和书,但是刘备不想停,因为他的根本目的不是为关羽张飞报仇,实际上刘备想要吞并东吴,进而一统天下。直到,刘备扎的七百里联营被陆逊一把火烧了,这时才想到白帝城托孤。到这时,蜀国其实已经陨落了,后来的几十年也不过是香消玉殒罢了,谁来救也无力回天了。

金宇学长

蜀国失去了法正以后,刘备已经无力回天,诸葛亮也无法取代,也导致了蜀国的没落。
百度网友79148563f7
蜀国不能失去关羽,失去了关羽,就没有能力去打赢胜仗,即使是刘备和诸葛亮也无法取代。
最风华
蜀国在末期接连失去了关羽和张飞,两个兄弟的去世让刘备丧失了理智,而且损失两个大将让诸葛亮也无力回天。