他是何方神圣,为何刘备、诸葛都叹息“如果他在,蜀国不会战败?

云雪陕焙6

根据三国志记载,蜀汉章武二年,为了报复东吴袭荆州、杀关羽之仇,刘备帅大军伐吴,不幸大败而归。夷陵之战,蜀汉冯习、张南等数十员宿将战殁,精兵损失十余万。蜀国多年的积蓄也在这场大战中消耗一空,基本丧失了北伐中原、复兴汉室的基础。

夷陵之战

其实这场战争本来是可以避免的。当时已经贵为蜀国丞相的诸葛亮在夷陵之战前,曾经叹息:法孝直如果还在世的话,一定可以说服主上不东征,就算劝不住也一定能够保证全军而退。而后来刘备败退白帝城的时候,也有类似的感叹:孝直若在,不至于此。

章武二年,大军败绩,还住白帝。亮叹曰:法孝直若在,则能制主上东行;就复东行,必不倾危矣。

--《三国志庞统法正传》

这个法孝直究竟是何方神圣,为什么大家都认为,他可以避免夷陵惨败呢?

法正(新三国剧照)

献策取益州

法正字孝直,扶风人,原为益州牧刘璋的属下,但一直没有得到重用。适逢曹操亲征张鲁(汉中),汉中是中原进入益州的必经之路,刘璋非常恐惧,被张松说服而准备派法正引刘备入关。法正见了刘备,向刘备献策:响应刘璋的求助,入关后先假作北上葭萌关(益州北部,靠近汉中),再突然回师取刘璋。刘备听从法正的计策,果然打败刘璋,占据了益州,奠定了蜀汉的基业。

法正羽扇图

再策定汉中

东汉建安二十二年,曹操逼降张鲁,占据汉中,却因长安内乱,不得不留下夏侯渊、张?留守,自己匆匆北返。法正再次献策,对刘备说:“曹操占据汉中,已经打开了通往益州的门户,却没有继续攻伐,而是留下夏侯渊和张?据守。曹操身经百战,手下谋臣似海、武将如云,自己也足智多谋,占据汉中却没有继续向益州进攻,肯定是因为朝中内乱,不得不亲自前去处置。这对主公来说是天赐良机,应该抓住机遇,攻占汉中,进则可以虎视中原,退则扼守门户。”刘备再次听从法正的献策,进攻夏侯渊。定军山一战,老将黄忠在法正的辅佐下,斩杀大将夏侯渊,牢牢占据汉中。益州从此无忧。

三国志-法正形象

劝谏有奇谋

法正跟刘备的感情非常好,也非常善于劝谏,劝谏方式因时制宜、不拘一格。汉中争夺战中,在一场战斗中,刘军作战不利,需要马上撤退。当时的情形已经非常危急,曹军前锋兵力已经逼近中军,射箭如雨。但拥有“遁走”技能的玄德公这一次打出了火气,宁死不肯退,还杀了好几个请他撤退的裨将,其他人也不敢再次劝谏了。这时候,只见法正骑马冲到刘备身前。

刘备见状,赶忙说:法正快避开弓箭。

法正说:明公,你都亲自顶着枪林箭雨,冲锋在前,更何况是小人我呢!

刘备没辙,只好说:法正,我跟你一块撤退。

于是,刘军下达了撤退的命令。

智者法正

先主与曹公争,势有不便,宜退,而先主大怒不肯退,无敢谏者。矢下如雨。正乃往当先主前,先主云:孝直避箭。正曰:明公亲当矢石,况小人乎。先主乃曰:孝直,吾与汝俱去。遂退。

--《三国志庞统法正传》

从历史记载来看,法正是一个洞察人心、计谋百出的智者、谋士,连诸葛亮都“每奇正智术”,《三国志》作者陈寿认为法正可以媲美郭嘉。

刘备取得益州根基,与法正有着非常大的关系,法正对于蜀汉政权的建立有着不可替代的功劳。

另外,从法正劝谏刘备避箭一事不难看出,法正跟刘备的关系非常好,已经不是一般的君臣如鱼得水的亲密关系了。

无怪乎,诸葛亮感叹:如果法正在,肯定可以劝止刘备伐吴。