刘备失去谁之后,蜀国基本已经无力回天了,就算是诸葛亮也不行?

刘备失去谁之后,蜀国基本已经无力回天了?... 刘备失去谁之后,蜀国基本已经无力回天了? 展开
南国北丶

蜀国在三国后期慢慢变成了劣势,然而在我看来,蜀国失去了大将关羽之后,也渐渐无力回天。那时候关羽可以说是蜀国的一个翻盘点,然而却被孙权所设计,即便后来的诸葛亮也无法再救蜀国于危亡之际。

关羽死于樊城之战,这场战争也被称为关羽北伐,发生在刘备夺取益州之后,并且在战争中打败了曹操军队。至此,蜀汉实力可谓是达到了顶峰状态,虽然还是不及曹操军团的强大,但是已经对曹操构成了一定的威胁。

这场战争前期关羽展现了极大的威风,震慑住了曹操以及孙权军团。这孙权和刘备虽然是出处于联盟的状态,但是事实上两人的关系并没有那么亲近。所以在中期的时候,孙权联系曹操,让他暗中出兵一起围攻关羽,只要拿下了关羽,蜀汉也就不远了。

而这个方法也确实奏效了,曹操为了自己的利益答应了孙权的暗中结盟。而关羽这下就倒霉了,受到孙权和曹操两方的大将围攻,退守麦城。在最后,也在逃跑的路上被杀死。

关羽死后,世界格局发生了转变,蜀汉的人才和军队所剩无几,甚至还有人叛变投靠曹操,这让蜀汉雪上加霜,就算是诸葛亮也没法再将蜀国带回那个巅峰。

百度网友01016f2
刘备失去一员大将关羽,蜀国基本已经无力回天。
职场解惑七七

蜀国有两位对刘备很重要的人物,一位是足智多谋的诸葛亮,另一位就是武艺高强的关羽,这两位的失去对他来说是一大重锤。
及霞雰2f

原来是奇怪,于震原大将刘备就好,无力回天了。因为你在有聪明的军师,没有为你出力的大将,你也非常白费。
百度网友19e728
项羽在战争中死去以后,刘备就失去了左膀右臂,这对他的损失是非常大的,也对蜀国的影响很大,而蜀国在当时已经快不行了