刘备死前曾说如果刘禅能力不足的话诸葛亮可以取而代之,他这是真心的吗?

小睿谈车

刘备死前曾说如果刘禅能力不足的话诸葛亮可以取而代之,他这是真心的吗?得看你怎么理解刘备这个人。如果他真的为了复兴汉室,那就是认真的,但你把他当做枭雄看的话,这很明显是一个阳谋,逼迫诸葛亮表态的阳谋!

在这部著名的拓古史上,刘备有一句非常经典的话。他对诸葛亮说,后嗣可以补,后嗣可以补;;如果你没有天赋,你可以独自承担。只要他是一个人,他就无法摆脱七种情绪和六种愿望。作为一个活着的人,刘备必然有私欲,而“徽因子孙”是中国人根深蒂固的观念。刘备来之不易的事业自然希望他的后代继承给他。他怎么能慷慨地把它送给陌生人呢?虽然《三国演义》是一部文学色彩的小说,但刘备告诉诸葛亮,如果刘禅用它,他可以用自己来代替它。

后来的几代人也对这个短语的含义进行了大量的分析。那刘备为什么这么说呢?这个短语是什么意思?在病床前,他对诸葛亮说:“如果你是曹丕的十倍,你就能建立国家,过上伟大的生活。如果你的后代能得到帮助,如果你没有天赋,你可以独自承担。”如果你的天赋比曹丕大得多,可以稳定国家,如果你的儿子刘灿有能力得到帮助,请好好帮助他,先生。

你迟早会想起我的老朋友,看着我的儿子。这显然是利用赵云这位长期负责保安工作的勇敢将军来监视诸葛亮。也许,当罗贯中在这里写作时,他也觉得刘备的慷慨有点不确定,所以他写了更多关于赵云的文章,这表明刘备只是对诸葛亮的考验。他相信刘备信任诸葛亮,甚至告诉他他可以代替刘禅,刘禅对诸葛亮非常信任。