刘备死后,刘禅对待诸葛亮如何?

吧杂从F

诸葛亮死后,刘禅深深的怀念曾经为了蜀汉鞠躬尽瘁、死而后已的相父,一如即往地充满敬仰和感恩,并处处维护诸葛亮高洁的声誉。

诸葛亮五丈原病逝后,发生了两件事情为现代人不解,往往质疑刘禅与诸葛亮之间的深厚感情。主要原因是对那个时代的历史和礼仪不太了解,以现代人的思维方式去揣测古人。

哪两件事呢?一个是禁止奔丧,一个是禁止立庙。

咱们今天就通过古代的礼仪制度来解析一下这两件事的具体含义。

一、禁止奔丧

诸葛亮去世后,消息传到成都,刘禅下诏,不允许大小官员们前去奔丧。

大家要注意,诸葛亮病逝的时候,魏蜀两军还在战斗状态呢。主帅病逝于军中,“卒於敌庭”,还在敌方的疆土上呢。这种情况下,能大张旗鼓地宣扬出去吗?

如果这个讯息被敌人获悉,将会产生什么样的后果,不用我多说吧?

按照当时的礼仪风俗。某位官员去世,他现在和以前的下属、门生、晚辈、甚至被他荐举过的人员等都应该去奔丧,以示哀悼。

“礼:故臣为旧君齐衰三月,谓策名委质称臣吏者也。见察举而不为吏者,吊服加麻。”――《决疑要注》

但是,诸葛亮可不是普通官员,他是蜀汉的丞相,开府治事,还曾经担任过司隶校尉一职,又领益州牧,当时蜀汉全国的内政、外交、军事、钱米等大大小小的事务,事无巨细,都要经过诸葛亮的决策,运筹帷幄的时间长达十二年,曾经在他属下工作过的人员是个多么庞大的数目。

“张飞卒后,领司隶校尉......建兴元年,封亮武乡侯,开府治事。顷之,又领益州牧。政事无巨细,咸决於亮。”――《三国志》

如果这些人都纷纷告假,到前线去集体奔丧,国家机器马上就会陷入停顿瘫痪状态。

这样的情况再被虎视眈眈的敌人掌握,后果将不堪设想。

谯周以前也是诸葛亮的下属,属于“益州牧”辖下。他是因为得到消息后立即动身,刘禅的诏旨就没有来得及传达到他这儿。

“周在家闻问,即便奔赴,寻有诏书禁断,惟周以速行得达。” ――《三国志·谯周传》

所以大家要明白,当时刘禅下诏禁止相关人员为诸葛亮奔丧,那是出于严峻的政治形势,是为了国家大计。 这也是朝中君臣上下商议之后的统一决定,是很正常的事情。

不要认为刘禅是个毫无头脑的傻瓜,诸葛亮死了,他就要闹脾气耍小性子,趁机发泄不满。你以为刘禅就是你个没出息的损色样?

二、不允立庙

诸葛亮死后,百姓们为了纪念他,在道路上为诸葛亮进行私祭,还有人申请在成都郊区立庙祭祀,被刘禅拒绝了。

“亮初亡,所在各求为立庙,朝议以礼秩不听,百姓遂因时节私祭之於道陌上。言事者或以为可听立庙於成都者,后主不从”――《三国志》注引《襄阳记》

现在有些人拿这个来说事,认为刘禅其实是对诸葛亮是有意见的。这种观点完全是因为当时礼仪制度缺乏认知。

在蜀汉,诸葛亮所立下的功劳,所创建的基业,所取得的成就,所处的地位,没有任何一个别的大臣能与之相提并论。

诸葛亮当年“躬耕于南阳”,为刘备之邀,君臣际会,理想契合,因而三顾出山,“遂许先帝以驱驰”。两朝为相,为蜀汉基业立下不世之功。

诸葛亮有着伟大理想和崇高的政治操守,随先主刘备艰辛创业,在“危急存亡之秋”又维护后主刘禅艰难守成,兢兢业业,不离不弃,践行了自己“鞠躬尽瘁,死而后已”的诺言,一生忠诚。

联吴抗曹、取西川、定益州、夺汉中,渡沪水、出祁山,诸葛亮充分展现了一个大政治家和大军事家的惊世之才,在如此艰险的内外形势下,仍然能够力挽狂澜,扶危不倒,维持住国家的安定,还能够北进中原,这样的手段千古能有几人?

刘备临终托孤于诸葛亮,为感先主之恩遇和重托,诸葛亮将刘禅视如已出,情同父子。《出师表》一文就充分体现了诸葛亮做为“相父”,肩负重任的责任感和对刘禅的一片关怀和期望。即使对自己亲生儿子,诸葛亮也没有如此费心劳神。

由于刘禅的才能和智慧远远不能与其父刘备相比,诸葛亮为了维护刘禅,简直费尽心机,唯恐自己有所差池,辜负了先帝之托。

那么为什么诸葛亮死后,刘禅不允许为他在成都立庙呢?

不要以为这是刘禅和诸葛亮之间有所嫌隙和猜疑。事情恰恰相反,这是刘禅在尽自己的努力维护诸葛亮高洁的声誉。

中国古代的祭祀制度是非常严格的,其中规定:

“天子七庙,诸侯五庙,大夫三庙,庶人无。”

国家君主可为七代祖先立庙祭祀,诸侯可为五代祖先立庙,而大夫是三庙,庶人无权立庙。

而只有天子才能在国都的郊区立庙。

那么,三国时候,有人在国都的效区为自己的祖先立庙吗?

有,曹操和司马懿。后来发生了什么事,大家都知道吧?曹丕篡汉,司马炎篡魏。

曹操和司马懿不懂礼制吗?他们清楚得很,仍然要这么干,就是告诉天下人,要改朝换代了。

李严就曾经劝说过诸葛亮,让他晋爵称王,受九锡,被诸葛亮严辞拒绝。李严是操好心吗?

老百姓为了感念诸葛亮的仁德和功绩,要求为诸葛亮立庙,而刘禅坚持反对,正是因为刘禅对诸葛亮崇高声誉的爱护。

在成都郊区立了庙,那就把诸葛亮等同于曹操和司马懿了,也成了谋权篡位,还背弃了诸葛亮以法治国的政治理念。将来在史书上,诸葛亮就与曹操和司马懿并列了。

不要认为刘禅治国才能不行,他就是个二杆子傻瓜。刘禅不为诸葛亮在城郊立庙,维护了诸葛亮的历史形象,这才是真正的感恩,真正的君子之德!

为了维护诸葛亮的声誉,刘禅是绝不允许任何人对相父有所污蔑的。咱们来看这段记载:

“十二年,亮卒,后主素服发哀三日。邈上书曰:“吕禄、霍禹未必怀反叛之心,孝宣不好为杀臣之君,直以臣惧其逼,主畏其威,故奸萌生。亮身杖强兵,狼顾虎视,‘五大不在边’,臣常危之。今亮殒殁,盖宗族得全,西戎静息,大小为庆。”后主怒,下狱诛之。”
――《华阳国志》

有个渣渣名字叫李邈,他向刘禅上书,质疑诸葛亮,说诸葛亮的评价引用了一些污蔑性的言语,“臣惧其逼,主畏其威,故奸萌生”,“身杖强兵,狼顾虎视”。他还说,诸葛亮死了,“宗族得全,西戎静息,大小为庆”。

刘禅勃然大怒,立即下令逮捕了李邈,不由分说就宰了这个渣渣。

不要妄自揣测诸葛亮与刘禅之间的感情,在刘禅的心中,诸葛亮在情感上为父,学业上为师,朝政上为相,刘禅是绝不会容忍任何人对诸葛亮进行诋毁的。

要说治国理政的才能,刘禅没有什么太高的水平,几乎无所作为,但刘禅也有智慧,也有感情,也有一双明辨是非的眼睛,他知道这个世界上谁才是真正对他好的人,谁为他呕心沥血,谁为他付出所有的真情、关怀和生命。

小Zaimeili
刘备死后刘禅对诸葛亮可谓是言听计从。因为他知道没有诸葛亮只凭他和其他大臣是远远不够阻挡魏吴两国的伐蜀步伐的。
辣辣不辣啦啦啦

他对于诸葛亮还是很信任的,因为他本人也是很崇拜诸葛亮的。但在丢失街亭后他也有责备诸葛亮。
小九七ss
刘备死后,刘禅认诸葛亮为相父,完全信任诸葛亮,对诸葛亮就真的像对待亲爹一样。