若刘备统一了天下,他会如何对待诸葛亮?

君的生活日记

其实,这个问题不需要从局势那么宏观的角度猜测,只要从两个方面分析即可。第一、从诸葛亮的个人追求和人品分析,刘备三顾茅庐才请出诸葛亮,出山后的诸葛亮辅佐刘备打天下可以说是鞠躬尽瘁死而后已,所以刘备很清楚,诸葛亮并不为追求自己做王而夺天下,而是相信刘备能给天下百姓一个安定,才辅佐刘备争天下。第二,从刘备的为人和性格分析,刘备为人谦和,虽然很多后人都评价刘备是笑面虎,但是纵观整个三国演义,刘备确实很是善待身边的人,特别是可用之人,由此可以判断刘备是一个顾忌别人看法和议论之人。所以,从这两个方面分析,可以判断如果刘备统一了天下,他会善待诸葛亮,让诸葛亮成为众臣之首。

或许有人会说,所谓刘备待人有情义,只是刘备还在争天下的路上,需要有才之人协助所以才表现出有情义,谁知道一旦统一了天下做了王,是否还能如此呢?当然,这个谁也说不准,相信刘备自己也说不准。试问,历朝历代那个开国皇帝在争帝位时,想过一旦登基之后,要除掉那些协助自己登上王的人。每个王在登上王位之前,都承诺要与协助自己当王的兄弟们共享天下,并且在做这个承诺的时候,也是真实这么想并坚信自己能做到的。

可是,只有当坐上那个王位时,所有的情形才会真实的呈现在自己面前。那么呈现在王心中的是猜测、设防、忌惮,还是信任、需要、分享?这些只有在登上王位之后才知道。所以,关于刘备的这个问题,我们确实只能通过刘备日常为人和行事风格上进行分析,至于他对人有情义,到底是真心的还是为了统一天下的目的而伪装的,相信只是刘备自己最清楚了。

不过,为什么会倾向于猜测,刘备倘若统一了天下必然会善待诸葛亮这个方向呢?会认为刘备能相信诸葛亮,并且能一直对诸葛亮保持情义呢?因为刘备对于关羽和张飞就非常有情义,相信诸葛亮在刘备的心中,分量必然不会低于关羽和张飞。而关于和张飞遇难时,刘备都可以不顾一切,何况只是善待诸葛亮,必然是能做到的。所以,经过以上的分析和猜想,个人愚见,觉得若刘备统一了天下,他不仅会善待更会永远都器重诸葛亮。

小瑞不是瑞瑞
如果刘备统一了三国,他肯定会尽力地善待诸葛亮的。一方面是因为诸葛亮作为刘备的军师,给他贡献了不少计策,他的成功里有不少诸葛亮的功劳,如果真的干出来卸磨杀驴的事情,那么他将失去民心,怕是以后有需要用人的时候,再也没人肯为了他拼命了。 另一方面是刘备虽然已经统一了三国,但是他仍然需要守住他打下的江山,以防有不服的人再来造反。都说打江山容易,而守江山难,那么此刻他就更需要他的军师来辅助他治理国家了。 还有就是刘禅有“扶不起的阿斗”之称,可见刘禅本人并不聪慧,但他以后是要继承刘备的位子的,那么就需要一个教导他的人,诸葛亮无疑是个好人选,如果诸葛亮可以倾囊相授,那么刘禅必然会有长进的。
爱猫咪的叶子

我觉得他一定会对诸葛亮非常好,因为诸葛亮有才华,而且一直忠心于刘备,所以他对诸葛亮好也是有道理的。
小小凯旋8
若刘备的蜀国要是统一了天下,诸葛亮那就是开国大臣,诸葛亮本就是蜀国丞相,后续封王封侯也不为过,
醉烟看人间

我觉得诸葛亮应该会成为一人之下,万人之上的人,毕竟在刘备统一天下的这个过程当中,诸葛亮还是出了很多的力