青春期为什么会变声?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

不少学生上了中学,就会发现他们尖细的嗓音已经变化了,讲话瓮声瓮气,嗓音变得很粗,有时还很沙哑,我们把这叫做变声,但是这究竟是怎么发生的呢?

这是由于青少年在进入青春期以后,身体形态出现了许多明显变化,其中咽喉也发生了很大改变。人的咽喉部是由不少软骨构成的,其中最有用的一块软骨——甲状软骨与建筑物中的钢筋混凝土类似,构成了喉部。进入青春期以后,甲状软骨变化许多,开始迅速生长,而且逐渐向前突出。这一事实在男孩子身上特别显著,我们在不少男性的颈前部,能够清楚地看到有一个鼓鼓的突起,叫做“喉结”,它也就是甲状软骨向前的突起部位。

随着甲状软骨的加强,由甲状软骨组成的喉腔也快速增大,当到了青春期结束后,男性的喉腔肯定要比青春期前加大1.5倍,女性则要增大1/3。喉腔增大了,位于喉腔内的声带这时也随着变厚而加长。我们都知道,声音是因为声带的振动而发生的,我们把声带振动的最大范围叫做幅度,把声带每小时内振动的次数叫做频率。声带变厚并且加长后,振动的幅度要比原来大许多,振动的频率却要降低,但是声带振动的频率越低,发出的音调也就会越低。所以,随着青春期声带发育渐渐变厚加长后,男性的声音肯定要比原来降低八度左右,而女性要降低三度。如此这样,原来清脆的童音也就变成了比较粗的成人嗓音了。

青春期的变声是一种非常正常的人类生理现象,不必紧张,只要在变声期注意看好自己的声带,禁止吃辛辣的食物,不吸烟不喝酒,不过度用声,你就一定会拥有一副嘹亮的嗓子。