胃经常打嗝是什么原因吗?

娱乐我知晓哟

是因为横隔膜痉挛性收缩引起。

多与饮食有关,特别是饮食过快、过饱,摄入很热或冷的食物饮料、饮酒等,外界温度变化和过度吸烟亦可引起。呃逆频繁或持续24小时以上,称为难治性呃逆,多发生于某些疾病。

当我们在吃东西时,常会吃下空气。而胃在消化过程中,也会产生气体。当胃部的气体增加,形成一股气压,必需尽快释放,就会造成打嗝。

扩展资料

呃逆是一个生理上常见的现象。打嗝是因为膈肌不由自主地收缩(痉挛),空气被迅速吸进肺内,两条声带之中的裂隙骤然收窄,因而引起奇怪的声响。

呃逆为膈肌痉挛引起的收缩运动,吸气时声门突然关闭发出一种短促的声音。可发于单侧或双侧的膈肌。正常健康者可因吞咽过快、突然吞气或腹内压骤然增高而引起呃逆。多可自行消退。有的可持续较长时间而成为顽固性呃逆。

孙永峰的老巢

打嗝是因为使用过冷过热食物或过度紧张兴奋所至,无迁延性,有自愈性,不需特殊治疗。打嗝医学上叫“呃逆”是膈肌和肋间肌突然收缩引起的一种普遍现象,俗称“打呃”。呃逆分良性自限性和顽固性难治性两大类。呃逆轻重与后差别极大,轻者偶尔发作,止后无恙;

重者喉间有声,声短而频,不能自制;重病后期,打呃不止,饮食难进者,极易生变。治宜辨明虚实,理气和胃。降逆以止呃。

扩展资料:

打嗝(呃逆)的治疗:

1、深呼吸,进食时发生呃逆可以暂停进食,做几次深呼吸,往往在短时内能止住。

2、穴位按压,呃逆频繁时,可自己或请旁人用手指压迫两侧的“少商”穴。“少商”穴位于大拇指甲根部桡侧面,距指甲缘约0.6cm,在黑白肉际交界处。压迫时要用一定的力量,使患者有明显酸痛感。患者自行压迫可两手交替进行。

3、按摩,取一根细棒,一端裹上棉花(如手边无棒,可用竹筷的细端包上棉花代替),放入患者口中,用其软端按摩前软颚正中线一点,此点的位置正好在硬、软颚交界处稍后面。一般按摩1分钟就能有效地控制呃逆。

4、喝水弯腰法,将身体弯腰至90度时,大口喝下几口温水,因胃部离膈肌较近,可从内部温暖膈肌,在弯腰时,内脏还会对膈肌起到按摩作用,缓解膈肌痉挛,瞬间达到止嗝的目的。

参考资料来源:百度百科-呃逆

不恬然Rb
医疗达人

如果你出现了胃部经常打嗝的话,这种情况说明你的胃肠道蠕动减慢,所导致的胃肠道胀气,所以会出现上述的这些症状,我建议你可以口服一些促进胃肠道动力的药物来治疗,可以口服一些吗丁啉颗粒。平时多喝温开水,促进胃肠道蠕动,可以顺时针的按摩自己的腹部情况就会得到改善的。
名医在线网

北京中医药大学东方医院-消化内科-孟捷-主任医师-经常胃胀、打嗝怎么办?