秦国耕战体制是一种怎样的体制?对当时造成了什么影响?

职场达人小佩奇

众所周知,耕战制度是商鞅变法中的一项重要举措,是商鞅变法中极为重要的一环,它从根本上改变了秦国的农耕兵役制度,极大的提升了秦国的国力。从字面上来说“耕”是农耕,“战”即是战争。耕战制度从某种意义上来说是一种“工农结合”的举措,平时这部分人可以进行屯田耕种等生产活动,闲暇时还可进行操练,战时就可以披盔戴甲,组成编制去征战四方。

耕战制度首先很大程度提高了秦国的生产力。当时,各国军粮的筹集还停留在赋税征收,农民固定上缴等途径筹集,他们往往还难以筹集齐全,而这时就得靠盘剥百姓来筹措其军粮,这让百姓的压力十分的大,当遇上战争时,各国百姓更是水生火热,反观秦国,耕战制度的实行大大的提高了生产力。军人既是农民,农民也是军人,军队的粮食问题被大大的缓解。

其次,秦国的军队实力也得到大大的提升,耕战制度很大的调动了农民的积极程度,农民的地位也得到了一定的提升。耕战制度是个大的体制,它还有各种辅助的鼓励制度,极大的调动百姓的积极性,以前很多逃兵役的行为。

但是,在秦国这一时期这种情况甚至有一些反过来,百姓踊跃参军,因为这是当时突破阶级的一个重要的方法,军功可以换来各种爵位田地,好处不言而喻,耕种制度更打破了之前军人只能由贵族参加的格局。

耕种制度的建立使得秦国的体系彻底的改变了。农民成为了国家的主体,秦国也就是靠着农民体系来管理的,百姓都是国家的士兵,都是战斗武器,还有各种战争鼓励制度,因此秦国才能横扫六国,在历史上留下了浓墨重彩的一笔。

虎虎学长说教育

秦国耕战体制其实就是战事的士兵去打仗,不打仗后士兵就去种地。可以说这样的体质使秦国在战国后期迅速强大起来。
小南学长tC

耕战体质是一种农民和战士结合的体质,意思就是没有战争的时候,农民就负责种田,有战争的时候就负责打仗。秦国凭借着这个体制成功消灭了其他六个国家。
书起66
秦朝的耕战体制其实就是战时为兵,闲时为农,这对当时的影响可谓是非常大,这是秦朝能够统一六国的一个重要的原因。
百度网友06cded8

秦国变法图强主要表现为是奖励,国家有军功爵位体制,使士兵为了战功可以更有动力作战,影响就是灭了六国