《这个杀手不太冷》中小女孩对里昂是爱情吗?

李沫霖

其实可以理解成爱情,也可以理解成超越爱情的,更本质的情感,我倾向于后者。

爱情的话,是两个人由于荷尔蒙和性元素之间的吸引,相互吸引以后才达到的情感融合。玛蒂尔达和里昂之间虽然也是异性相吸,但是我认为他两个人能够达到默契的这种状态,更多的其实只是两个人在生活中互相帮助和依赖,从而在这个艰难的世界上生活下去。

片中,里昂向玛蒂尔达讲过自己来到美国之前的故事。里昂曾经经历过一次爱情,那个时候他还很小,为了那个女孩他第一次杀人,所以在里昂心中,爱情是带有阴影的,这种影响还带到了其他情感中。不管是爱情,还是朋友,甚至是陌生人,对他来说都是有潜在危险的。黑色外套,墨镜,晚上睡觉要配枪坐在角落的沙发里,这些都是里昂对这个世界和生活不信任的外在表现。在遇到玛蒂尔达之前,里昂是不会相信任何人,接受任何人的。

但是玛蒂尔达是个与里昂有着相似经历和相似性格的人。马蒂尔达也是在童年时期失去了父母和亲人,从小缺少关爱,所以她也急迫的需要找到一个可以依赖和相信的人。

正是他们两人这种共同点,才实现了跨越年龄的互相依赖和信任,甚至是互相成为了对方生活下去的支柱。里昂让玛蒂尔达相信正义,得到力量和勇气,玛蒂尔达让里昂相信这个世界上仍然存在着善良和纯真。所以他两人才互相依赖着生活下去。