上初中的孩子叛逆怎么办?

不听话的孩子要怎么管?... 不听话的孩子要怎么管? 展开
百度网友a839098
初中孩子叛逆怎么办

1、作为父母应理解、信任、尊重初中生的独立性和成人感,这是父母与少年子女关系协调的基础。不要以自己的想法强迫少年子女改变兴趣,只有这样,才能使初中生感到鼓舞,缩小父母与少年子女的心理距离,减少叛逆。

2、如果父母真正能以平等的姿态,以同志和大朋友的身份与初中生交往,就能缩短初中生与家长的距离。缓和,解除初中生对自己的反抗情绪,使他们乐意接受父母的合理要求,甚至打开他们闭锁的心理。

初中孩子叛逆的原因

1、父母与子女缺乏双向交流,产生思想矛盾。随着初中生的成长,独立意识渐强,作为子女的初中生没有一个和谐温馨的家庭环境,与父母缺乏交流,就容易产生叛逆心理和叛逆行为。

2、学校老师的教育方式也是导致学生叛逆心理的原因之一,有些老师不了解初中生的心理特点,居高临下,指示学生必须怎样想,必须怎样做,根本不与学生交流思想,共同探究,这容易激起学生叛逆心理。

青春期是我们每一个人都需要经历的时期,叛逆和逆反也是不可避免的生理心理反应。家长在这个时候不要和孩子对着干,而是要耐心的疏导孩子的逆反心理,从而让孩子慢慢懂事,懂得做人的道理,渐渐过度青春期叛逆的时期。
百度网友c3243ff
青春叛逆期孩子,大多是暴躁冲动的。他们的思想行为会跟父母期待的相背离,从而导致在行为、心理上变得越来越糟糕,父母与孩子之间的亲子关系越来越僵硬。对此父母要正确引导:

1-调整家长跟孩子之间的沟通关系,不管孩子多大,是男孩还是女孩这一点都不能忽视,因为如果家长跟孩子之间无法达到有效沟通,家长也就无法引导孩子。

2-完全尊重孩子,耐心听孩子的想法,家长要教育好孩子,关系是要关系好了才有机会去教育孩子,所以家长也要耐心听取孩子的意见,弄清孩子的想法,然后有针对性的去引导孩子,这样才能达到一个事半功倍的效果。

3-懂得恩威并施,当孩子进入叛逆期,这个阶段的孩子一个显著的特点是:有自己的自主意识。就是有自己的想法,并且强烈想按着自己的想法去行动。由于孩子的背景知识的缺失,有很多的想法可能不切实际,或者是错误,这个时候家长必须指正,但是孩子肯定不会听的,这个很正常这个时候家长要懂得恩威并施了,让孩子向正确的方向发展。注意:如果孩子的想法是错误但是不伤大雅,家长也不需要强烈要求孩子按着你的意愿去做,让孩子摔一跤,吃点亏不是坏事。

4-家长树立好榜样,孩子所有的想法、行为、语言都是通过模仿来的,等到孩子进入叛逆期会凸显出现,有些不好的在孩子没进入叛逆期可能会压制在内心,一旦进入叛逆期会爆发。所以前期家长的榜样一定要做好,确保孩子在一个良好的环境氛围成长。

5-切勿指责打骂,现在还是有很多的家长受传统思想的影响,认为严师出高徒,觉得棍棒下出孝子等其实这些大错特错,至少在当下这个时代不适用。而且过多的打骂只会适得其反,加重孩子的叛逆心理。
天井雨儿
作为一个孩子,叛逆好像是成长当中不可避免的,只不过有的孩子表现的强烈一点,有的孩子表现的不明显。然而造成叛逆的原因,除了孩子们自己成长中的一些身体变化以外,最主要的应该是家庭教育问题。
相对来说,如果父母和孩子从小留关系不错,经常进行沟通,和孩子之间经常有如朋友般的交流,孩子相对就不会很明显的叛逆。
很明显,叛逆就是因为相互不理解。初中正是一个孩子的成长很重要的一个阶段。这个时候他们不再愿意做一个父母叫做什么就是什么的孩子了,他们内心渴望长大,希望父母理解他们,认为自己是大孩子了。可是其实他们仍然是孩子,幼稚的思维却有着一颗渴望长大的心。
最好的应对方式当然不是对抗,但是也不能撒手不管。父母需要做的是沟通,但是这个不容易。和孩子相处需要技巧。至于如何去做,每家的孩子不一样,要了解自己家孩子的优缺点。尽力去理解他们,找个合适的点切入进入然后走进孩子的世界。毕竟孩子的世界不复杂,用点心,你们的关系好了,叛逆就弱了。
百度网友292c351
1、作为父母应理解、信任、尊重初中生的独立性和成人感,这是父母与少年子女关系协调的基础。不要以自己的想法强迫少年子女改变兴趣,只有这样,才能使初中生感到鼓舞,缩小父母与少年子女的心理距离,减少叛逆。

2、如果父母真正能以平等的姿态,以同志和大朋友的身份与初中生交往,就能缩短初中生与家长的距离。缓和,解除初中生对自己的反抗情绪,使他们乐意接受父母的合理要求,甚至打开他们闭锁的心理。
百度网友d1028ab
这叫青春期叛逆,每个孩子都会有这么过程。如何引导,我以为一不能"硬碰硬“,有时你越是强硬,孩子越不听你的,与你对着干,最后事与愿违;二是要有耐心,当孩子叛逆时,要耐心与他交流,指出哪不对,又如何去纠正错误,以达到共识;三是与孩子交朋友,走进他们的“精神世界“,了解他们的思维方式,倾听他们的想法,适时加以正确做引导,这样你的意见和建议才容易被他们接受。