犹太人只占世界总人口0.3%,为什么他们的孩子不是精英就是富豪?

如题... 如题 展开
大美薇学姐

犹太人只占世界总人口百分之三,大概只有一千六百万人。但是将近一半的诺贝尔经济学奖,三分之一的奥斯卡奖,都让犹太人拿走了。除此之外,还有一大批精英和富豪都是犹太人,例如谷歌创始人,脸书创始人,甲骨文公司创始人。革命家列宁,思想家马克思,马克思列宁主义思想已经家喻户晓,还有心理学家弗洛伊德、科学家爱因斯坦、画家毕加索,这些都是在世界的各个领域有所贡献的人。犹太人为什么这么优秀?

首先,犹太人非常聪明。犹太人的智力优势是在严酷选择压力下进化来的,这种选择压力来自两个方面:自然选择和自我选择。犹太人的智力优势有生物学基础,而且是可以遗传的。原本住在南欧和中东的犹太人,迫于生计翻越阿尔卑斯山,来到了中欧。犹太人作为“外来户”,他们遭受的排挤和限制当然就很多了,职业选择也更狭窄。所有的这些限制对他们的智力水平构成了强大的压力,那些聪明好学、头脑精明的人,更容易琢磨出生存之道,活下来,他们也更容易留下更多的后代犹太人追求智慧并不是为了提高自己的经济地位,而更是为了让自己的生活变得更加丰富。

其次,犹太教对他们产生了一定的影响。犹太人对智慧的这种忠实态度和习惯,主要是从信仰犹太教的祖先那里继承下来的。然而,19世纪欧洲的“犹太启蒙运动”使许多德国犹太人逐渐放弃犹太教。德国犹太人放弃宗教学习后,将学习精力转向科技、金融、学术、哲学、艺术、音乐、外语等方面。用持之以恒的精神,让他们在各个领域都有精英般的任务存在。

最后,就是犹太人对于学习的态度十分端正。虔诚的犹太人一天到晚都在读塔木德经,甚至到老年都不放弃学习。

大梦三生浮屠颠

知道合伙人影视综艺行家
未获得相关成就

有时候人口多也不是好事儿,会拉低平均值。
caochong1472580
就是因为人家那边孩子少,所以教育方面才比较好,因此精英和富豪比较多。
DotPride

犹太人的传统理念就是,用知识创造财富,用知识保卫国家。
qyy樱桃小丸子
因为他们生出来的孩子都很聪明,他们那里的教育方式不一样。