音乐欣赏的三个阶段是什么?

小采姐姐

音乐欣赏的三个阶段是官能的欣赏;感情的欣赏;理智的欣赏。

1、官能欣赏:不需要任何的思考,即使是心不在焉地沉浸于音乐之中,音乐的魅力也会把我们带入无意识而又诱人的心境之中去。

2、感情欣赏:表达的形式可以多种多样,不拘一格。对于语言表达能力不强的学生,可以循循善诱,或者让他们采用其他方式表达自己对作品情感的认识和理解,以及作品表达出什么样的情感。不同的音乐作品,表达了安详或洋溢、懊悔或胜利、愤怒或者喜悦等各种各样的情感。

3、理智欣赏:需要一定的音乐理论基础和修养。反复倾听音乐之后,学生直接接受音乐的感染,打破了学生对音乐欣赏的神秘感,使学生感到能听得懂音乐。当引导学生尝试听辨出不同音色的乐器时,学生一定好有成就感。

感悟分析

有组织的乐音创造艺术形象,表达人们的思想感情,反映社会现实和社会生活的艺术。普通高中设置的各门学科中,音乐是最富情感的艺术。优秀的音乐作品内容丰富,体裁多样,语言生动,形式优美,也为欣赏音乐带来了一定的难度。

音乐欣赏教学程度的提高不是一蹴而就的,而是要经过一个由表及里,由浅入深的发展过程。音乐前辈黄自先生认为音乐欣赏时,欣赏者要经过一个心理反应过程:感知外部音响→开展想象联想→得到情感共鸣→理解认识。

地平线之说

一般地说,音乐欣赏可以分为不同的层次(阶段):

 第一个层次,官能的欣赏,这一层次的欣赏主要满足于悦耳动听,是比较肤浅的欣赏。在这样的欣赏中,音乐把他带入了一个幻想的境界,而他却可以对音乐作品本身没有多少理解。这种具有美感特征的官能欣赏,对许多人都会产生类似的感染力;

第二个层次,联想的欣赏,在这个层次或阶段中,欣赏者对音乐的作品渗入了主观的分析和理解,欣赏者对音乐作品所表现的思想感情产生共鸣,欣赏者对音乐所表达的内容,努力地去感受和联想,逐步获得一定的理解;

 第三个层次,理智的欣赏,欣赏者不仅对音乐作品所体现出来的音乐形象有较深刻的理解,而且对于作品的主题思想、作品的形式和风格乃至作者的创作动机、表现手法都有较丰富的认识,可以从整体上了解音乐作品的结构和作品所要表达的丰富感情以及富有哲理性的思想内容。

扩展资料:

在所有的艺术形式中,音乐是最擅长于抒发情感、最能拨动人心弦的艺术形式,它借助声音这个媒介来真实地传达、表现和感受审美情感。音乐在传达和表现情感上,优于其他艺术形式,是因为它所采用的感性材料和审美形式——声音最合于情感的本性,最适宜表达情感。

或庄严肃穆,或热烈兴奋,或悲痛激愤,或缠绵细腻,或如泣如诉。

音乐可以更直接、更真实、更深刻地表达人的情感,音乐的表情性来自于音乐对人的有表情性因素的语言的模仿,人的语言用语音、声调、语流、节奏、语速等表情手段配合语义来表情达意,而音乐的音色、音调起伏、节奏速度等表现手段能起到与语言的表情手段同样的作用。

漫阅科技

一般认为音乐欣赏有三个阶段:知觉欣赏阶段对音乐的感知是表面的,审美趣味在于对音乐的悦耳的要求,即“好听”;情感欣赏阶段是要体会到音乐的情绪、意境和音乐形象,方法是通过联想;理智的欣赏阶段要在知觉欣赏、情感欣赏的基础上,对音乐作品进行理智的、全面的综合分析。

百度网友3dfc410

音乐欣赏的三个阶段是官能的欣赏;感情的欣赏;理智的欣赏。
1、官能欣赏:不需要任何的思考,即使是心不在焉地沉浸于音乐之中,音乐的魅力也会把我们带入无意识而又诱人的心境之中去。

2、感情欣赏:表达的形式可以多种多样,不拘一格。对于语言表达能力不强的学生,可以循循善诱,或者让他们采用其他方式表达自己对作品情感的认识和理解,以及作品表达出什么样的情感。不同的音乐作品,表达了安详或洋溢、懊悔或胜利、愤怒或者喜悦等各种各样的情感。

3、理智欣赏:需要一定的音乐理论基础和修养。反复倾听音乐之后,学生直接接受音乐的感染,打破了学生对音乐欣赏的神秘感,使学生感到能听得懂音乐。当引导学生尝试听辨出不同音色的乐器时,学生一定好有成就感。