30岁再想读书是不是太晚?

狗子做不到哇

有句话说得好:“活到老。学到老。”无论你什么时候想学习都可以,只要你有一颗想学习的心。心若在梦就在。

什么时候都不会晚,活到老学到老啊。我想你说的是从头开始学吧,那也不晚。我之前上高中的时候有个同学,他的房东都50多了就在上小学。李嘉诚成名前不也没怎么读过书吗,他现在所读的书比现在所谓的大学生可要多多了。不要怕晚,加油吧。

杨绛百岁都在读书写作啊。读书无用论,读书就是无用的,读书是用来和古人、伟人、凡人、自我对话的,在功利社会里,是没什么用的。30岁是个很好的年龄,这时候大部分人已经放弃追逐真正的卓越,只是为一口饭,一个位置奋斗,所以只要你还怀有梦想,竞争对手比起年少时,少了太多,胜算概率也大了很多。

读书、修行,这两件事,什么时候都不会嫌晚,99岁死,98岁读书都是赚。

因为你来这一趟,啥啥都带不走,唯有智慧和功德揣兜里带着走。

晋平公问于师旷曰:“吾年七十,欲学,恐已暮矣。”
师旷曰:“何不炳烛乎?”
平公曰:“安有为人臣而戏其君乎?”
师旷曰:“盲臣安敢戏其君?臣闻之:少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明,孰与昧行乎?”
平公曰:“善哉!”

只要你想,什么时候都能读书,这个主要是在于个人想法。“少壮不努力老大徒伤悲。”

nice脱线的兔子

我认为,读书学习这样的事情无论什么时候都不晚。这不是一碗毒鸡汤,而是实话。因为当我们读书时,很多时候并不是为了要通过它变得多么高逼格然后走上人生巅峰迎娶白富美或者嫁给高富帅,而是为了让自己的精神更加充实丰富,让自己变得“更有趣”。

但是说句老实话,30岁已经是一个需要养家糊口的年纪了,要想安安心心单纯地读书,充实自我,可能实现的难度略高。更推荐能够选取一些对自己当前的职业生涯或者今后的个人发展有意义的书籍进行阅读。毕竟到了这个阶段,我觉得再去读心灵鸡汤类的文章就没什么太大的意义了。

《师旷问学》中,晋平公对师旷说:我都七十岁了,现在想要学习,恐怕已经晚了。

师旷说:臣闻之:少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明,孰与昧行乎?

意思就是我听说,少年时喜欢学习,就象初升的太阳一样;中年的时候喜欢学习,就象中午的太阳一样;晚年的时候喜欢学习,就象点蜡烛一样明亮,点上蜡烛和暗中走路哪个好呢?

这个小故事就告诉我们活到老学到老,学习是没有止境的,什么时候开始都不算晚

只是就算是读书这样的事,也要根据自己的实际情况进行选择。读书这件事,不是能够即刻就看到效果的,也需要长期的积累和沉淀,就像三毛说的:书读多了,容颜自然改变。一切的效果都会在未来的某一天显现出来。

职场人婷子

老话说“活到老,学到老”,读书并不只是为文凭,也可以是自我修行长增加自己的知识。

看过一篇晋平公的古诗文 《炳烛而学》是这样子说的:

平公问于师旷曰:“吾年七十,欲学,恐已暮矣。”
师旷曰:“何不炳烛乎?”
平公曰:“安有为人臣而戏其君乎?”
师旷曰:“盲臣安敢戏其君?臣闻之:少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明,孰与昧行乎?”
平公曰:“善哉!”

译文:
晋平公问师旷说:“我已经七十岁了,想要学习,恐怕已经晚了。”

师旷回答说:“为什么不点上蜡烛呢?”
晋平公说:“哪有做臣子的和君主开玩笑的道理呢?”
师旷说:“像我这么个瞎了眼的臣子,怎敢跟君王开玩笑?我曾听说:少年时喜欢学习,就象初升的太阳一样;中年的时候喜欢学习,就象中午的太阳一样;晚年的时候喜欢学习,就象点蜡烛一样明亮,点上蜡烛和暗中走路哪个好呢?”
晋平公说:“你讲得好啊!”

文本表达的意思是:晋平公年逾七十想要学习,担心为时已晚,而师旷却劝他炳烛而学。接着师旷又打了三个比喻,年少时喜欢学习,好像是太阳刚刚出来时的阳光;壮年时喜欢学习,好像是正午的阳光,老年时喜欢学习,好像是点燃蜡烛照明时的光亮。师旷很巧妙地点明老年时读书虽然赶不上少年和壮年时,但与摸黑走路相比较,还是好得多。从而成功地说服了晋平公,达到了劝学的目的。

我认为读书到什么时候都不会觉得晚,读书有很多益处:可以帮助我们长知识,也看带我们看到日常生活中看不到的事。

大写欣杰
其实说到30岁再想读书的话并没有你所说的太晚。想读书是没有年龄限制的。读书百遍。而且读书使人快乐。读书也能学到很多知识。还有一句话叫做:活到老,学到老。所以我觉得如果30岁想读书的话也是可以的噢。
福气莹莹2p
有人说增长只是在经历更多,而成熟则在学习与自己握手。 所谓的和平握手,无非是被生命殴打并起身与嬉皮士的笑容进行谈判。

我说过,握手并与自己和睦相处只是一个孤独的阴影,躲在一个人的角落里,我的背靠着蓝色的墙壁坐在地上,独自思考葡萄酒的味道,稍微喝醉,然后讲 他:好的,你欠我一个冲动,我给你一个平静。 我们被清除了!

由于我很小,所以我无法与自己和平相处。 我是一个女孩,但我想成为一个男孩,这样我才能摆脱被父母抛弃的命运。 我是个矮个子男孩,但我希望我有个高个子。 我是一个数学白痴,但我希望我能上大学。 我没有全日制大学文凭,但是我希望雇主不要歧视我。 我花了十年时间换来北京大学的自学文凭。 我的生活中有太多令人不满意的事情。 我从来没有屈服。 但是,实际上一切都在互相伤害。 在痛苦中,只有你伤害自己才知道。

他一转身,中年人就经历了很多事情,看到了很多东西,然后他们了解到,不管年轻人多么轻浮和孤独,都无需缠扰他们。 有时候人们真的做不到,生命多年都做不到。 与自己握手和和平是中年人的生活方式。

与自己握手以使自己和睦,让自己变得自强,让自己变得固执,让自己变得胆小,......,但永不放弃自己,并始终努力使自己变得更好...