历史上是否曾经有过禽流感病毒感染人的先例?究竟危害有多大?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

尽管最近美国科学家分析了1918年导致2000万至5000万人死亡的“西班牙流感”的流感病毒的8个基因片段,而且推测可能是直接由某种动物传播到人类身上的,并与亚洲的H5N1禽流感病毒变异情况十分相似,但正式报道禽流感病毒感染人是在1997年,即在“香港禽流感”事件中有18人因感染H5N1禽流感病毒而住院,6人死亡。2004年,越南等国相继报道H5N1亚型禽流感病毒感染人,至今已报道121人受到感染,并造成62人死亡。此外,2003年,荷兰国家流感中心报道养禽工人及其家属成员83人受到H7N7亚型的禽流感病毒感染,受到感染的大多数病人表现出结膜炎等临床症状,一些病人有类似流感症状,并从一位死于急性呼吸道窒息综合征(ARDS)兽医体内分离到H7N7亚型禽流感病毒。

从目前报道的病例来看,无论受到感染或死亡的病例,都有与禽流感发病禽或死亡禽接触的历史,也就是说只有那些与感染或死于禽流感的鸡、鸭密切接触人员才有可能受到感染。而且在目前流行的禽流感病毒毒株中,也不是所有的禽流感病毒都能感染人。目前还没有证据表明H5N1亚型的禽流感病毒可以在人与人之间传播。尽管如此,我们要充分认识禽流感病毒感染人所引发的公共卫生问题。由于禽流感病毒的变异性,加之目前H5N1亚型禽流感病毒的流行面在扩大,对禽流感病毒因变异而造成在人际之间传播的可能性应予以高度重视。