肝脏不好怎么调理

纳喇彩荣倪琴
养肝的首选的食物为谷类,如糯米、黑米、高梁、黍米;其次为红枣、桂圆、核桃、栗子;还有肉鱼类,如牛肉、猪肚、鲫鱼等也对肝有保健作用

1大豆及豆制品
含有丰富的蛋白质、钙、铁、磷、维生素b、中等量脂肪及少量碳水化合物对肝脏修复非常有益。
2海鲜类
例如白带鱼、黄鱼、银鱼、及甲壳类如牡蛎、蟹等,能增强免疫功能,修复破坏的组织细胞、不受病毒侵犯。但选择、烹调要得当否则会食物中毒,蒸煮应在100度加热半小时以上。若对海鲜过敏则忌食,可多食香菇、银耳、海带、紫菜等
3西瓜
有清热解毒、除烦止渴、利尿降压之用,富含大量糖、维生素及蛋白酶等。蛋白酶可把不溶性蛋白质转化为可溶性蛋白质。
4含钾丰富的食物
海带、米糠及麦麸、杏仁果、澄、葡萄干、、香蕉、李子、瓜子
5可食动物的肝、瘦肉、鱼虾、鸡鸭、蛋类等高蛋白、适量脂肪的饮食
6新鲜的蔬菜、水果及金针菜、大枣、芝麻、山楂等
7绿茶
对肝脏有好处,有抗凝、防止血小板黏附聚集,减轻白细胞下降和活血化瘀作用。但饮茶应适时适量,清晨可泡一杯不宜太浓,每天茶水总量不超过1000~1500毫升。在饭前一小时暂停以免茶水冲淡胃酸,防碍食物吸收。
养肝要从以下几个方面进行:
1、早睡觉,在23点之前必须睡。使血液回肝解毒。
2、多吃绿色的食物,因为,青色入肝经,可以起到养肝护肝的作用。
3、保持良好的情绪,“肝在志为怒。”也就是在情志上表现为怒,肝失衡会影响情绪,使人烦躁;反之,情绪烦躁也会影响到肝。
4、不要常时间的在电视、电脑前工作,要适当换个姿势,按摩按摩眼睛。“肝开窍于目”眼睛过分疲劳也会影响到肝。
饮食上“宜甘减酸”,春天是肝旺之时,多吃酸性食物,会使肝火上亢,损伤脾胃和人体正气,所以春季宜减酸。还应注意少吃辛辣,多吃青菜,水果等滋润食物,可酌情选用蜂蜜,大枣,山药等养肝护肝的食物,这样既有利于养肝,又能固护脾胃。还可选用具有明目、养胃、利肝。清热解毒等作用的春季时令蔬菜,象香椿、马兰头、荠菜、春笋等,以养阳敛阴,养肝护睥。
..
开心
锐贤袭媚
随着气温的骤降,寒冷的冬季已慢慢到来,亦可谓养生保健的好时节,不免很多肝损害的人就会问道养肝护肝的方法,那究竟在冬季如何养肝护肝?下面就此做一下介绍。
  1.合理膳食、均衡营养:在饮食上调整好饮食结构,多食用些对肝脏有益的食物,做到饮食多样化、均衡化,以及时全面地补充机体的营养所需,可谓是养生保健的基础,其对免疫力的提高、肝细胞的修复、养肝护肝等方面都是卓有成效的。
  2.不喝酒:冬季天气干冷,人们易喝酒取暖,尤其对于肝损害的患者来说是不可取的,喝酒不仅会加重本已受损的肝脏,而且可能导致疾病的复发或诱发其他疾病的发生,因此远离酒精是养肝护肝的一个前提。
  3.清淡饮食、少吃刺激性食物:在饮食上应避免过于辛辣、油腻、刺激性食物,避免各种湿热之气积蓄,造成肝气不疏;避免胃肠道的刺激造成消化道不适症状,因此在饮食上应注意对养肝护肝是很有利的。
  4.不要进补:冬季人们的户外活动相对减少,而在饮食上若又盲目进补,不仅会加重肝脏的代谢负担,而且可造成热量过多的剩余,蓄积在皮下及肝内,形成脂肪肝,因此在食补上要科学合理化,否则将有可能适得其反。
  5.适宜的身心锻炼:根据自身体质选择适宜的运动项目,加强身心锻炼不仅可强身健体、提高机体免疫机能而且有利于怡情养肝、疏肝理气,因此在养肝护肝方面也是很有益处的。
  以上是简单罗列的一些冬季养肝护肝的方法,希望会对大家有所帮助。
匿名用户
吃早饭不要太晚了
想要养护好肝脏,早餐是要按时吃的,不能不吃。现在很多人早上都会为了节省时间而不吃早饭,这样对肝脏有损,容易引发肝胆疾病。一般来说,在早餐七点到九点之间是吃早饭的好吃间,在此时吃饭,吸收会比较好。如果吃饭太晚,超过了九点,这会增强肝脏负担的。
晚上睡觉前不要玩手机了
现在手机的使用十分普遍,晚上睡觉之前,我们都喜欢玩一会手机再睡觉。但是,事实上很多人都会玩很久才睡,这样会使自己的眼睛过度劳累,对肝脏健康不利。此外,睡前玩手机还会导致睡眠时间变少,肝脏没办法很好地休息,长期下去也会受损。
因此,在睡觉之前我们要尽量离手机远一点,抵抗住诱惑,保护好自己的肝脏,让身体更健康。
日常吃饭不要太饱
吃饭吃得太多、太饱,这会给肝脏带来过多的负担,伤到肝脏部位。肝脏受损之后,体内容易产生毒素堆积,时间久了会带来更多的伤害。因此,日常吃饭的时候,我们要注意控制好饮食量,吃七八分饱就可以了,别太饱了,更不可暴饮暴食。
入睡之前不要吃夜宵
很多人有睡前吃夜宵的习惯,这对肝脏不利。在睡觉之前吃夜宵,这样不容易消化,易出现脂肪堆积,增加肝脏负担,还有损胃肠道。所以,有这样习惯的人,自己要多注意些,尽早点改掉。
常吃瑞芝堂蛹虫草
虫草性温和而无毒、无火,能改善肝、肾、肺等脏器的细胞动力学状态和总体代谢,有利于体内有毒废物或其它药物残毒的排除。
常喝些红枣水
用红枣泡水喝对肝脏是有养护作用的,肝脏不好的时候,我们可以常喝些红枣水,帮助肝脏排毒解毒,让肝脏更健康。除了养护肝脏之外,平时常喝红枣水还可以补养气血,对身体健康有益。
强恒凤卿
你好,肝功能是反映肝脏的生理功能,肝功能检测在于探测肝脏有无疾病、肝脏损害程度以及查明肝病原因、判断预后和鉴别发生黄疸的病因等,以确保及时准确的了解肝功能情况,保障肝脏的正常运行。
  肝功能不好如何调理
  肝病专家指出,肝功能不好的调理主要从饮食方面入手。可以多吃一些多肝脏有益处的食物。
  1、饮食多以清淡为主:多吃新鲜蔬菜,如青菜、芹菜、菠菜、黄瓜、西红柿等;多吃新鲜水果,如苹果、生梨、香蕉、葡萄、柑橘等。
  2、多吃富含优质蛋白质食品:蛋白质是维持人类生命活动最重要的营养素之一,肝功能不好的患者一旦病情好转,即应逐步增加蛋白质的摄入,并选用优质蛋白质和营养价值较高的食物,以利于肝细胞的再生和修复。这类食物有牛奶、鸡蛋、鱼、精瘦肉、豆制品等。通常情况下,成人以每天摄入蛋白质1-1.5克/千克体重为好。
  3、及时补充微量元素:肝功能不好的患者体内往往缺乏锌、锰、硒等微量元素,部分肝功能不好的患者还缺乏钙、磷、铁等矿物质。所以要补充含微量元素和矿物质的食物,如海藻、牡蛎、香菇、芝麻、大枣、杞子等。
nxrt19970666
经常锻炼是护肝的最好办法。锻炼不仅可促进血流通畅,使肝有足够的氧和营养物质供应,而且可加速新陈代谢,起到保肝作用。
如散步、打太极拳、气功等有利于增强体质,提高免疫力。进行气功锻炼,机体内部调节功能加强,自身的免疫力逐步增强,对机体,对肝脏起保护作用。同时气功可以增强机体各个系统的功能,对缓解肝炎患者的临床症状有积极的作用。 多喝水有利于促进新陈代谢,加快体内有害物质的排泄,从而降低有毒物质对肝脏的损害。肝功能不好的人还可以用"瑞芝堂蛹虫草"泡茶喝,对于肝脏的保养非常有帮助。