西汉丞相曹参整日饮酒作乐,为什么还会被称为贤相?

墨陌老师

因为他饮酒作乐也是他治理朝政一个手段,他不是不治理朝政,而是采取了“无为而治”的手段。

历史上,萧何死后举荐了曹参为丞相。但曹参担任了丞相之后却没有用心处理政务,而是整天饮酒作乐。他的许多下属都看不下去了,准备来规劝曹参,却被曹参拉去喝酒,一个一个都被灌醉了。他的儿子受到皇帝的指令,询问曹参为何整日饮酒作乐,却被曹参用鞭子抽了几十鞭。看到这,我们可能会认为曹参是一个昏庸无能的丞相,但事实真的就是这样吗?

首先,我们要明白这件事发生的背景。曹参担任丞相的时候,正处于西汉初期,老百姓刚刚经历长时间的战争,这时候的国家最需要的是修生养息而不是励精图治。

其次,曹参之前由萧何担任丞相,而萧何担任丞相时早就制定好了治国的两项基本方针:任用敦厚老实之人,驱逐那些追名逐利之人。曹参对于此认为没有什么需要再去改变的,大臣们只要做好自己本分的事情,不去追名逐利就可以了。

再者,曹参当政的时候,吕后正牢牢把持着国家大权,汉惠帝完全处于吕后的操纵之下。这个时候,如果曹参大包大揽朝政,一定会引起吕后的忌惮。以吕后刻薄寡恩的性格,肯定会对曹参痛下杀手。所以曹参的无为也是在保护自己。

最后,其实曹参本人是武将出身,在治国方面本来就没什么本事,而他自己也清楚地知道自己这一方面的不足,所以萧规曹随,只遵循萧何定下的政策即可。

在曹参担任丞相的三年期间里面,社会稳定,百姓安居乐业,经济稳步发展。司马迁曾经这样评级曹参:“曹相国参攻城野战之功所以能多若此者,以与淮阴侯俱。及信已灭,而列侯成功,唯独参擅其名。参为汉相国,清静极言合道。然百姓离秦之酷後,参与休息无为,故天下俱称其美矣”。

不言云姝
严格来说曹参这种“无为而治”的做法属于“不做而做”,前人萧何制定好了规则,而他上位后干了两件事情“任用性格淳朴老实的人”和“驱除追名逐利的人” 。曹参认为只要能够保证大臣们老老实实做好自己本分,不要为了追名逐利做些不必要的事情,就完全足以应对朝政所需。加之汉朝初立,百姓经历了长时间的战争,颠沛流离,此时国家需要的是休养生息,而不是过多干预,从这种角度出发,他实施无为政策是非常合情合理的。
巴掌说巴

虽然他每天都喝酒,但是并不耽误他去处理政务,而且在处理政务的时候,非常的公道和聪明,不会出现偏私的现象
大陕北的多肉植物

曹参饮酒作乐是有意为之,因刚历经楚汉之争,百废待兴,曹参这样做其实是无为而治,拉近百官之间的距离,从而减轻朝廷的负担,故称之为贤相。