西汉丞相曹参天天喝酒吃肉,不理政事,为何还能受到后世称赞?

为何还能受到后世称赞?... 为何还能受到后世称赞? 展开
社会在我心中

西汉丞相曹参天天喝酒吃肉,不理政事,还能受到后世称赞的原因有几点, 一是曹参明白吸取前人的优点,直接利用前人总结出来的方法,二是看清了当时的汉代的缺点和矛盾点,三他并不是真的只知道喝酒吃肉,不理政事,而是乐观理性。

一、曹参吸取前人优点,以不变应万变。经历了多年的战争,人民需要休养生息,这就是汉武之前所说的黄老之术,不与民争利,使人民得到休养,不要轻易改变国家政策,让国家恢复元气,文景之治就是如此开创的,这就是最好的治理方法,如果总是时时在改变,吃苦的只有老百姓。前人创造出那么多的政策,自然是很多经验总结出来的,所以这个不改变就是最好的方式。

二、明白当时汉代的缺点和矛盾。当时的汉朝当时几乎到了民不聊生的程度,由于之前的国家大力发展,不顾百姓生活,老百姓们生计艰难,非常需要休养生息的时间,前任丞相萧何在这之前制定的方针和政策是非常适合休养生息的,所以并不需要折腾,只需要遵从即可,这就是曹参当我也宰相的高明之处。

三、曹参看着昏庸,实则精明。曹参非常清楚自己和前任宰相的差距,自己能够非常清楚自己的定位,不贸然改变政策,不骄傲自大。

在他看来,前人总结出来的东西就是最好的,庄子的无为之治就是最好的证明。其实他并不是真的只知道喝酒吃肉。在内心上他明白民生真正需要的是什么,百姓真正想要得到的是什么,这才是最大的精明。曹参被人称赞是有原因的,学会利用这就是最大的智慧。

天枰曌日月凌空
他天天喝酒,吃肉不理政事,是因为没有政事要理,因为在他的无为而治的理论的指导下,当时百姓生活比较安逸和富足,所以他才得到了后世的存在。
创作者fjslf1601
因为他不是故意这样的,曹参之所以整日饮酒,不理政务,是因为采用了“无为而治”,汉朝经历了秦朝的苛政,楚汉争霸,天下生灵涂炭,最需要的就是休养生息。所以他才受到后世的称赞。
百度网友1b4d7a8
曹参“无为而治”的政策是最对的,因为当时百姓确实最需要的就是轻徭薄赋,对于经历了战火连年的百姓来说,能有一个稳定的环境安居乐业就是最幸福的事情。
职场鸡汤小达人

因为当时的天下老百姓需要曹参这样的无为而治,需要大把的时间来休养生息。