清太祖努尔哈赤为何会杀死自己的嫡亲长子褚英?

褚英究竟做了什么,就连亲生父亲都容不得他的存在?... 褚英究竟做了什么,就连亲生父亲都容不得他的存在? 展开
帐号已注销

褚英是努尔哈赤的长子,他的母亲是努尔哈赤的发妻,所以褚英不仅是长子而且还是嫡出的长子。但是晚年大努尔哈赤因为褚英不听训斥不服管教,在囚禁了他两年之后,便杀死了褚英。

虽然褚英是努尔哈赤的嫡长子,不过当时努尔哈赤建立的后金王朝,是个少数民族政权,他们的储君没有立嫡长子这个制度,一般都是以立贤为主,所以褚英嫡长子的身份对于他作为储君几乎没有什么太大的助力。

但是他因为年幼丧母,4岁就开始跟着努尔哈赤东征西讨,常年混迹在军队之中,在努尔哈赤对外征战中,他建立了不少的战功。所以努尔哈赤对于这个儿子非常有感情,并且在他29岁的时候便让他监国处理朝政。当时,褚英其实就是后金的储君了。褚英这个人也比较有才干,也不负努尔哈赤的信任,将朝政处理得很好。但是他却没有处理好与四大贝勒之间的关系。褚英因为常年在军队生活,对于朝堂之上的事情也是专断独行,对于与自己政见不同的四大贝勒,他采取的是打压的态度,这让他与四大贝勒的关系非常糟糕。

后金刚刚建立政权,努尔哈赤不希望后金贵族们出现分化,所以多次训斥褚英希望他可以改变自己的态度。但是褚英这个人太过自负,根本不理会。并且在努尔哈赤出征的时候诅咒努尔哈赤与四大贝勒战死沙场。后来被努尔哈赤知道后,便幽禁了褚英,并在两年后赐死了他。

诗允love诗杰

褚英因战功显赫,便开始居功自傲,不把任何人放在眼里。他勾结党羽,与父为敌,图谋报复。
你的欣欣啊A
知道合伙人IT服务行家
河北能源职业技术学院学生

褚英居功自傲,勾结党羽,与父为敌,即使立下了大功也免不掉被杀死。
小huitai狼

是因为勾结党羽与他的父亲为敌才被杀的。虽然他立下非常大的战功,但是与父亲为敌肯定要杀掉的。
方法说生活

因为他的儿子居功自傲,而且非常的心胸狭窄甚至已经威胁到了自己,所以努尔哈赤不得不将他除掉。