临死前,刘邦为何到最后拼了老命也要杀樊哙?

樊哙同样也是手握重权,为什么最后才杀他?... 樊哙同样也是手握重权,为什么最后才杀他? 展开
人类观察君

怕他杀了自己的爱子夺权,总的来说还是对樊哙的不信任。

因为刘邦听信了周围的人,认为樊哙想要杀了自己和戚夫人的爱子刘如意,所以一时着急就赶紧叫来了周围的人前往战地,将他此前最信任的人同时也是帮助他建立天下的一位大功臣樊哙给杀了,其实在我们很多人看来,樊哙和刘邦之间的关系是非常亲密的,因为是两个人除了是一开始起义的朋友之外,他们还是连襟之亲。

在前期刘邦开始起义的时候,樊哙是最早的站在刘邦后面支持他的人,夺得天下之后,樊哙还经常告诫刘邦,敲打刘邦,想要让他不要迷恋美色以及财宝这些身外之物。可是刘邦却听不进这些逆耳的话语,也正是因为这样,所以刘邦认为他和樊哙之间已经开始有裂缝了。这两个人在后期也就没有像此前一样亲密无间,但是樊哙却没有意识到这一点。

我们都知道刘邦这个人是一个非常自私,非常狡猾的人,他经常会为了自己的目的和好处而牺牲别人,樊哙同样也是一个被他牺牲的人。刘邦在晚年快要去世的时候,听到了他的好哥们想谋反的消息,他根本都没有去考证这个消息是真是假,就马上派了樊哙去平乱。

可是刚刚派了樊哙出去征战之后就得到了另外一个消息,说樊哙也要谋反,而且还要杀掉刘如意,一听到这个消息,刘邦再也控制不了自己,自己前往战地之后,断送了他昔日的好友樊哙

匿名用户
临死前,刘邦为何拼了老命也要杀樊哙?因为樊哙有一特殊身份
主要原因是刘邦担心刘氏江山不稳。
首先樊哙有一特殊身份(他跟刘邦是连襟),这层关系既让刘邦更加“重用”他,又让刘邦更加忌惮他。
其次樊哙是军中威望很高的将领,仅次于韩信和周勃,他不仅能带兵会打仗,往往冲锋在最前面,具有优秀的指挥能力,而且他有很好的政治眼光,绝非一介草莽武夫。
帐号已注销
主要原因是刘邦担心刘氏江山不稳。首先樊哙有一特殊身份(他跟刘邦是连襟),这层关系既让刘邦更加“重用”他,又让刘邦更加忌惮他。其次樊哙是军中威望很高的将领,仅次于韩信和周勃,他不仅能带兵会打仗,往往冲锋在最前面,具有优秀的指挥能力,而且他有很好的政治眼光,绝非一介草莽武夫。
溥静枫H
刘邦晚年自知将不久于人世,而他喜欢的女人戚夫人和最疼爱的儿子刘如意将无人保护。就采取了两个措施,其中一个就是杀樊哙。樊哙虽然为功臣,但也算是外戚,手握兵权。一旦自己死去,那么樊哙就是吕氏外戚中势力最强者。杀掉樊哙,就可以削除吕氏外戚的兵权,打击吕氏外戚势力。从而保护戚夫人母子的安危。
小猫不吃醋
樊哙是军中威望很高的将领,仅次于韩信和周勃,他不仅能带兵会打仗,往往冲锋在最前面