刘邦临死前为什么下令一定要杀了樊哙?

帐号已注销

刘邦晚年是已经很糊涂了,所以听信的小人的谗言,对樊哙下了诛杀令。刘邦建立汉朝后,卑鄙的本性开始展露出来,他因为出生微寒,自卑心理驱使下,多疑而多虑。

刘邦是一个善于纳谏、善于用人、功于心计的人,也正是因为这样,才会在长达四年的楚汉争霸中战胜强大的对手项羽,从而建立大汉王朝。可是刘邦的疑心是很重的,为了确保自己打下的江山能让子孙万代传承下去,他不惜开始大肆屠杀功臣。韩信、英布、彭越等一个个功臣良将都成了他的刀下鬼。到了刘邦晚年时,随着朝中原封大王的一个个被诛杀,这个时候非刘氏宗族的异姓王已经是稀有动物了,只剩下燕王卢绾和长沙王吴臣了。

而陈豨被逼造反逃到匈奴后,刘邦并没有放过他。他派出的亲卫周勃。周勃果然不愧是刘邦最得力的部将之一,他利用“和亲蜜月”和还处于摇摆中的匈奴人“中立”,然后,集中火力很快就消灭了陈豨这个反革命团伙。

樊哙带兵出发燕王封地时,刘邦手下一个亲卫,因为和樊哙有一点个人私怨而产生忌恨,于是这个侍卫就乘机进谗言,说吕后和樊哙因为“血缘”关系,他们“勾搭”在一起,准备等陛下您死了之后,谋权夺位,让刘氏天下变成吕氏天下。这时的刘邦已经很糊涂了。于是,他马上把陈平和周勃两大心腹叫来。让他们两个马上去把樊哙的人头提来见他。

璐璐小璐璐说娱乐

汉高祖刘邦跟樊哙是老乡并且还是从小玩到大的朋友。并且刘邦的老婆与樊哙的老婆是姐妹的关系。按理说这么铁的关系,应该是非常亲密才对。但是刘邦在临死之前派人杀樊哙,是因为刘邦认为樊哙跟吕后是一党,怕自己死后,刘家的江山要被吕氏所占,所以要先派人杀了樊哙。但是派去的两人怕得罪吕后,所以没有下手,最后樊哙被吕后所救。

一、樊哙是建朝功臣

刘邦会重用樊哙不仅仅是因为他们是朋友和亲戚关系,还因为樊哙对他有恩。当年项羽的鸿门宴上,假如当时没有樊哙的闯入,逼问项羽为何听信谣言伤害刘邦,替刘邦解围逃脱。可能就没有汉朝的存在。而且自从樊哙投入了刘邦的麾下,为了汉朝的江山社稷,在战场上立下了多次汗马功劳。也因此官职越做越高,成为了刘邦的得力助手。尤其是后来的平定异姓王的战争当中,樊哙出十分的卖力,在战场上总是冲在最前面,可以说樊哙的一生都在为刘邦卖命,是对刘邦十分忠心的人。

二、刘邦听信谗言杀樊哙

刘邦十分宠爱戚夫人,要废除吕睢所生的儿子太子之位,立戚夫人的儿子当太子时,樊哙当初也提出了反对的意见。后来吕后请来四位高人辅佐太子,让刘邦认为是大势所趋,才没有废除太子。但是戚夫人就成为了吕后的眼中之钉。而且刘邦身边的人谣言说樊哙要杀害戚夫人和她的儿子。于是刘邦才会在临死前派人将樊哙诛杀。但是那两个人怕刘邦死后,吕后要对他报复,就将樊哙押送京城请刘邦亲自处治,但是半途中,刘邦就逝世了,因此樊哙就被吕后救了下来。

这一整个事情的经过就是刘邦听信了他人的谣言,认为樊哙跟吕后是同党,要杀害自己最心爱的女人和儿子,为了保护刘氏的江山,所以才派人去杀樊哙。只是天不遂人愿,刘邦先走一步,樊哙才得以安生。但是对于樊哙来说,是多么的心寒,自己一辈子为了兄弟出生入死,最后自己兄弟竟然听信谗言,要将自己置于死地,心情是多么的悲怆。这就是封建社会制度统治者的心狠手辣,为了江山和地位,可以杀害自己的父亲和兄弟,又何况一个外人呢。

瓜妹聊娱文

在西汉王朝的开国将领中,能够和刘邦有过命交情的,除了留侯张良之外,就是樊哙。想当初,如果不是樊哙勇闯鸿门宴,大胆指责项羽的种种过错,估计刘邦连第二天的太阳也看不到了。就此,樊哙变成了刘邦的救命恩人。为何刘邦在晚年要杀樊哙呢?

其一主要是其疑心在作怪。刘邦是要把自己汉室王朝的江山送给姓刘的子孙。这个时候快要老死的刘邦,或许在考虑如何减除掉这个曾经他最爱最恨的女人的党羽。刘邦快死了,他知道他一死,有谁压的住樊哙。

刘邦在老年的时候是十分的不信任,多疑的。人一旦老了,火气一上来,照顾过老年人的人都知道这个时候,他就是那骨子的倔脾气,比如说陈平在他和周勃率领着军队出去追樊哙的时候两个人曾经有一段对话,陈平说现在陛下肯定在气头上,等到我们到了军营里面直接把他给杀了,那么今后出了事情肯定是咱们两个担责任,那我们还不如把它抓了,直接送到陛下面前要啥要剐听陛下怎么说。免得咱们来背这个锅是不是?从这个当事人,我们就可以看得出来。刘邦此时的多疑到了什么地步。

第二个就是樊哙顶撞刘邦,引起杀心。樊哙为什么一直跟随刘邦,樊哙这个人肯定是一个重情义的人,那么看着自己曾经的弟兄一个一个老死,一个一个病死,一个一个被刘邦给讨伐了然后死掉,尤其是这次过去讨伐的那个人是刘邦的发小。历史书上,没有说不过从一些小事情上确实可以推断的出来返款曾经跟刘邦爆发过一次比较大的争执,以至于樊哙只要说一点点坏话。刘邦就起了杀心。

结果呢?周勃和陈平决定暂时不杀樊哙,把他带回都城,交由刘邦自己去处理。还没有等他们把樊哙带回都城,刘邦就去世了。为了担心吕后在自己妹妹挑唆下对他们下杀手,陈平连夜来到都城,把樊哙还活着的消息告诉给了吕后。

对此,吕后很是欣赏陈平的这一举动,认为这是陈平眼中还有自己这个皇后的表现。自然,樊哙在半路上就被吕后下令释放了,并恢复了原来的爵位。

江平不肖生
因为樊哙的老婆是吕后的妹妹,事实上刘邦死前最担心的并不是其他人而是他的老婆,他的老婆心狠手辣而且精通政治手腕。但是他老婆并不懂带兵打仗,可是樊哙懂带兵打仗啊。如果樊哙因为自己老婆的原因倒戈到吕后这边,吕家的势力基本上就无法撼动。
乔见萱宝
因为刘邦疑心太重,她觉得樊哙事和吕后是一伙的。他要铲除后患,所以下令要杀了樊哙。