刘邦临死前为什么要杀樊哙?

巧平心y0

在他生命的最后刘邦没有忘记杀死他的前兄弟。这不是因为刘邦老了,而是因为刘邦所做的一切都是为了他的家庭生存。从大局来看刘邦牺牲任何人都是可以接受的。忘了樊块吧。即使他的儿子威胁到他的生存刘邦也不会介意杀了他。最后,刘邦对樊桧的恐惧,甚至把杀樊桧作为最后手段的愿望,并不是因为樊桧本人对家族构成了威胁。范快也被范快的嫂子吕智皇后拖住了。范快怎么会想到有一天他会因为和刘邦妹夫的关系差点被斩首呢?顺便说一句,吕智皇后,是个非常好的,努力工作的妻子。当她嫁给刘邦的时候,她几乎没有什么好生活,刘邦也不是一个可以被玩弄的人,从刘邦走向世界的时候到刘邦释放囚犯造反的时候,刘邦的妻子和孩子都依靠吕智皇后照顾他们。她与其说是刘邦的妻子不如说是刘邦的全职保姆?后来,随着刘邦势力的增长,刘邦跻身于世上最有权势的人物之列,刘邦欲接管家族的生活,但不幸的是,吕皇后和刘邦的父亲被刘邦的仇敌项羽俘虏。

所以吕智皇后就被囚禁了。刘邦本人是个花花公子,在战争期间没有女人陪伴。当吕智皇后从项羽那里艰难地逃出来回到营地时,她发现刘邦周围都是女人,而且她不是唯一的刘邦,她开始失宠了。这对吕皇后是个打击,她辛苦工作了这么久。吕至皇后也看到刘邦已长大成人,希望将来继承皇位。于是吕至皇后开始积极参与汉营的事务。根据刘邦的本性,他不希望吕智皇后插手此事。也许是因为吕皇后的内疚。于是刘邦就默许吕慈皇后掌权。

于是吕至皇后在汉朝的势力越来越大,并开始有追随者。刘邦对吕皇后的所作所为并不满意,但与项羽争天下的刘邦并不在意。刘邦夺权后,刘邦欲除掉吕皇后,易于起义,刘邦不顾吕皇后,开始清剿异教徒和汉奸。鹿晗的背叛伤害刘邦最深。所以刘邦开始怀疑每个人。刘邦以为鹿晗是他最好的哥哥。他背叛了自己。其他人呢?就在这时,有人对高祖说: “范快与吕智皇后同流合污,要等皇上一百年。”。

皇帝不能不提高警惕刘邦自己也很担心吕皇后,当他听到这个消息的时候,立刻以为是认真的,他对樊桧的怀疑达到了顶点。于是刘邦派周伯、三毛到范快的营地,接替范快,杀了他。这也是范快的命运,刘邦死在范快之前,而三毛是一颗七窍玲珑的心,他没有杀范快,而是把他送回了北京,于是范快逃走了。
鱼与鱼塘77
因为觉得有威胁,他觉得留这个人在世上会对他子孙的基业造成威胁,所以留不得。
Story3698
因为樊哙老婆是吕雉的妹妹,怕自己在死后吕雉利用这层这关系反自己的天下。