刘邦临死前为什么要杀樊哙?刘邦的目的是什么?

晓儒浅谈汽车

刘邦临死前为什么要杀樊哙?刘邦的目的是什么?

随着时间的推移,在生命的最后阶段,刘邦突然意识到,樊哙的存在可能会对刘氏江山和戚夫人母子造成巨大的伤害。于是,刘邦派陈平和周勃接管了樊哙的军队,直接将其杀死。这时,樊哙正带领军队与叛军作战。

建国后,樊哙仍跟随刘邦南征北战,平定异姓王。刘邦病重时,刘邦和大臣们订立了 "白马盟","非有功者不得封王"。其目的是为了限制相对势力的发展。

随着时间的推移,在生命的最后阶段,刘邦突然意识到,樊哙的存在可能会对刘氏江山和戚夫人母子造成巨大的伤害。于是,刘邦派陈平和周勃接管了樊哙的军队,直接将其杀死。这时,樊哙正带领军队与叛军作战。

令人惊讶的是,樊哙没有被杀。刘邦的早逝,使陈平和周勃由于鲁国的权威而不敢贸然出手。在当时,圣旨远没有后世那么神圣,只要皇帝能够宽恕,就可以违反。刘邦还怀疑樊哙阴谋反对他。虽然樊哙很早就跟着刘邦,关系很密切,但因为之前陆完的叛变让刘邦伤透了心。要知道,当初卢湾也是他身边最亲密的人。他们彼此非常信任,但最后却背叛了刘邦,这让刘邦心灰意冷。所以,当他听说樊哙谋反后,非常生气,立即命令周勃和陈平取了樊哙的性命,还要求把樊哙的头拿回来做试验,可见刘邦为了除掉樊哙,真的是心狠手辣。但结果也并非如此。陈平和周勃虽然接到了杀樊哙的圣旨,但在刘邦死期将近时,这两位老臣却不敢杀樊哙,吕后也惩罚了他们。所以他们没有立即杀死樊哙,而是把他带了回去。

....